Самоделки и всё что с ними связано • Просмотр темы - Citizen JTR1456, ремонт, восстановление участка корпуса.

Citizen JTR1456, ремонт, восстановление участка корпуса.

Citizen JTR1456, ремонт, восстановление участка корпуса.

Сообщение smart » 10 фев 2021, 23:07

Доброго времени суток, может кому пригодится, досталась такая интересная магнитола от именитого японского производителя часов, отдали на запчасти. :)
Изображение
Изображение
Магнитола подавала признаки жизни, приёмёмник кое-как ловил станции, ЛПМ крутили кассету.
Из деффектов - был оторван провод от одного динамика, но это сразу устранил, отвалились провода от пьезо-пищалок, облезло и вспучилось серебрряное покрытие на них, подпаятся не получилось, но толку от них никакого, отколот клювик на ручке одного регулятора, это устранимо, нет крышки батарейного отсека, нет ручки переноски, и самое печальное, что отколот и утрачен большой участок корпуса:
Изображение
Изображение
Сначала хотел пустить девайс на запчасти, но аппарат оказался в последствии довольно интересный и приятный по звучанию, возможно из-за динамиков. Дизайн аппарата в целом симпатичный, радует нормальная информативная шкала приёмника, не то что шкалы на подобных магнитолах типа Sony SFS-W445. На корпусе магнитолы нет надписей про мощу в 250W на канал, на динамике диаметром примерно 160 мм укаказана чесная мощность:
Изображение
Как я понял, девайс довольно редкий, информации в сети по нему практически нет, кроме пары обьявлений о продаже, схемы тоже нет.
Отремонтировал приёмник, звук оказался неплохой для аппарата такого класса, мне субьективно очень понравилось звучание, в разы лучше, чем на китайских "Акайвах" такого плана. :)
Изначально в приёмном тракте была низкая чуйка, как на FM, так и на АМ - банальная неисправность для японских, и не только, аппаратов тех лет - дохлые трубчатые посеребрёные конденсаторы внутри контуров в блоке ПЧ, контура выпаял, негодные конденсаторы удалил, поставил контура на место, припаяв со стороны печати обычные керамические конденсаторы, после ремонта и наладки приёмник показал неплохую чуйку по всем диапазонам. Промыл керосином с маслом переключатели, а то переключатель диапазонов потрескивал.
Кстате, в аппарате полноценный веньерный механизм с плавной настройкой, а не пластиковые шестерёнки:
Изображение

Изображение
Приёмник 4х диапазонный, FM, СВ, два КВ поддиапазона 2,3-7МГц и 7-22 МГц, на FM работает неотключаемая АПЧГ. Магнитная антенна двухдиапазонная, работает на СВ и низкочастотном участоке КВ диапазона 7-22 МГц.
Изображение
Интересный лентопротяжный механизм, с двумя моторами, каждый на свою деку, что странно для аппарата такого класса:
Изображение
Изображение
На записывающей деки стоит полноценная стирающая головка, запитанная от ГСП:
Изображение
Изображение

В ЛПМ использованы неплохие моторы: :)
Изображение
Изображение
Источник пластика для заплаток - крышка от негодного ЭЛТ телевизора, распилил, выбрал ровные годные участки:
Изображение

Изображение
Структура и цвет пластика похожи:
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Из того-же пластика вырезал крышку батарейного отсека, реализовать фирменные защёлки так просто не получится, поэтому вверху крышка крепится на двух шурупах:
Изображение

Что касается ручки переноски, несущие боковины сделал из склееных кусочков пластика, а для изготовления самой ручки использовал в качестве материала дерево твёрдых пород

Изображение
Изображение
Изображение
Облагородил ручку переноски под цвет и текстуру корпуса, обтянув её дермантином (искусственной кожей) соответствующего цвета. Может кому пригодится, технология следующая, размечаем, делаеем выкройку с запасом по торцам, намазываем клеем типа "Момент" девянное основание ручки и выкройку, дермантин греем феном без фанатизма, далее быстро приклеиваем начиная с средины, разглаживаем, заворачиваем края, так-же разглаживаем, после остывания дермантин красиво обтянет деревянное основание. Края пропитываем суперклеем, и после высыхания торцуем.
В месте горизтального стыка краёв дермантина приклеил пластиковую накладку, в итоге вышло как-то так:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В продолжении темы, запилил из листа дюралли толщиной 4 мм и закрепил новый клювик на ручку-крутилку, взамен обломанного и утраченного, вышло вполне нормально, если вблизи не приглядыватся, то незаметно, что стоит "имплант" :)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Разобрался с подключением и запустил лентопротяжный механизм, там было немного хитрое подключение, завязанное с режимом CONT. PLAY - последовательное воспроизведение двух дек, по очереди, когда при срабатывании автостопа на деки A автоматом включается дека B.
Изображение

Заменил резинки на прижимных роликах, переставив их с новых роликов под ось 2мм, на этих роликах втулки под оси 2,5мм, внешний диаметр втулок одинаковый, 7 мм.
На левой деке B заменил головку, т.к. родная была изрядно запилена:
Изображение
Поставил новые пассики, единственно, из имеющихся у меня в запасе на данный момент один пассик оказался немного больше, пока приколхозил натяжной ролик, за основу взял узел от "весновского" ЛПМ, скрестив его со шкивом ЛПМ от Sony, закрепил узел на меллической скобе от непойми чего. Скобу прикрутил к раме ЛПМ, использовав незадействованное технологическое отверстие, вышло как-то так, когда найдётся подходящий пассик, узел в один момент можно демонтировать без последствий для ЛПМ:
Изображение
Изображение
Изображение
В целом магнитола выполняет все свои функции, приёмник ловит станции, магнитофонные деки воспроизводят и мотают кассеты, срабатывет автостоп по окончании плёнки, дека A пишет как с радио, так и с микрофонов, работает перезапись с кассеты на кассету как в нормальном режиме, так и ускоренная перезапись. Кстате, качество записи порадовало, вполне приличное для аппарата такого класса, в разы лучше, чем на "Акайвах" и не только, которые шли с постоянным магнитом вместо полноценной стирающей головки. :)
Единственно, долго проснашался с настройкой тяги, которая передаёт момент с рычага включения на переключатель записи, момент там передаётся не прямо а наискось. Изначально там не было плавной регулировки, на рычаге есть только отверстия ступенчатой регулировки усилия методом перестановки пружины в отверстиях, и выходило что тяга с пружинй или болтается, и переключатель записи недовключается при нажатии запись, либо до конца не выключается при отжатии кнопки запись, пытался растягивать пружину, один фиг, точно не получается попасть в размер.
Изображение
Изображение
Плюнул на это дело, взял, нарезал резьбу в лапке кнопки записи, которая давит на рычаг, и вкрутил винт М3 с пружинкой (дабы его не контрогаить), кстате, отверстие там было предусмотрено, только резьба не была нарезана под регулировочный винт, было:
Изображение
Стало, фото регулировочного винта рычага тяги переключателя записи:
Изображение
Изображение
Изображение:
Теперь усилие тяги можно плавно регулировать, после наладки переключатель записи работает корректно. :)

В последствии думаю зашпатлевать и покрасить корпус краской для пластиковых бамперов, но это будет не раньше весны, как потеплеет, дабы занятся этим на даче или в гараже, т.к. что краска, что шпатлёвка - вонючие, поэтому домашние шпатлёвку и покраску в квартире мягко говоря не одобрят. :)
Аватара пользователя
smart
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 07:27
Откуда: 57 RUS
Возраст: 25
Баллы репутации: 39

Вернуться в Бытовая техника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron


Яндекс.Метрика