Самоделки и всё что с ними связано • Просмотр темы - ЧПУ конструктор

ЧПУ конструктор

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение AutoRich » 12 дек 2015, 21:31

Admin писал(а):AutoRich С арткамом работал очень давно, да и тогда почти методом тыка, так что описать не смогу
А касаемо прог... у меня грбл не принимал часто стандартный код, мне кажется прога очень сырая и не доработанная, да и вообще ардуина штука очень глючная и не удобная, во всяком случае у меня создалось такое впечатление.
Я бы настоятельно советовал использовать Mach3, он на порядок удобнее, надёжнее и принимает любые коды без каких любо глюков, всё таки это профессиональная программа, а не разработка простых любителей.

А какую версию GRBL использовали. Зашил в свою grbl_v0_8c_atmega328p_16mhz_9600, ганял программкой с Mini-CNC китайского Lite Fire Laser, багов не заметил, но она поддерживает максимальное поле 38х38 мм и увеличить никак не возможно. С прошивкой grbl_v0_9j_atmega328p_16mhz_115200 работать вообще не хочет.
К сожалению Mach3 работает только через LPT-порт, который отсутствует.
AutoRich
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 дек 2015, 01:50
Возраст: 21
Баллы репутации: 0

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Admin » 12 дек 2015, 21:39

Версия 3.6.1 прошивка 0,9G, точнее не скажу, ибо было очень давно
А под мач лучше всего иметь отдельный комп, можно и типо серверного, с голой материнкой и без монитора/мыши, с управлением по интернет, дёшево и места мало занимает.
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3534
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Admin » 25 дек 2015, 21:40

Собрал наконец и сделал предварительный пуск станка, пока лишь с ручкой :)







Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3534
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Tony » 23 янв 2016, 19:45

Доброго времени суток. Увлекла данная тема, захотелось собрать рисовалку. Вообщем, прикупил шилд чпу v3.0 и 3 шаговика nema17. Имеется парочку вопросов:
1) После долгого чтения форумов про чпу, так и не смог прошить свою ардуинку. Т.е я скачал библиотеку grbl, добавил ее, залил в ардуино. После - установил программу Grbl Controller, указал порт. Дальше я так понял нужно добавить G-code того, что я хочу нарисовать.( Или я что-то путаю? По возможности поясните плз. :009: ) Как мне проверить работу шилда да и собственно драйвер моего шд этой программой?
2) Можно ли питать шд. БП от компа?
Я пока в этой теме новичек, но мат. часть читаю уже недели 2. Так и не ясна мне прошивка дуины.... Может потому что я дубина? :oops: (:DD)
Вообщем вот внешний вид шилда и драйвера ( A4988) :
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Tony
Самодельщик
Самодельщик
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 21:16
Откуда: п. Шемордан (Татарстан)
Возраст: 17
Баллы репутации: 0

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Admin » 23 янв 2016, 19:52

Tony повращать шаговиками в ручном режиме, кнопками которые есть в программе, перед этим не забыв указать в консоле скорость командой F500 например
Вообще этот grbl лютая хрень имхо, никому не советую связываться с ней.
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3534
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Tony » 23 янв 2016, 20:28

Admin писал(а):Tony повращать шаговиками в ручном режиме, кнопками которые есть в программе, перед этим не забыв указать в консоле скорость командой F500 например
Вообще этот grbl лютая хрень имхо, никому не советую связываться с ней.


Агам, спасибо :) А чем лучше "связываться" , не подскажете?
Аватара пользователя
Tony
Самодельщик
Самодельщик
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 21:16
Откуда: п. Шемордан (Татарстан)
Возраст: 17
Баллы репутации: 0

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Admin » 23 янв 2016, 20:30

Tony mach3
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3534
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение brador » 11 фев 2016, 03:44

]Отпишусь и я по своим изысканиям на тему CNC.
Имеется на руках:
Ардуино уно китай. http://www.aliexpress.com/item/UNO-R3-MEGA328P-For-Arduino-without-USB-Cable/32436952626.html
Protoneer CNC Shield V3.0 http://www.aliexpress.com/item/A4988-Driver-CNC-Shield-Expansion-Board-for-Arduino-V3-Engraver-3D-Printer-NEW/32374902852.html
Драйвера кетайклоны Poloulu A4988 http://www.aliexpress.com/item/Reprap-Stepper-Driver-A4988-Stepper-Motor-Driver-Module-with-Heatsink-Free-Shipping-Dropshipping/32340799738.html
Моторы FL35ST28-0405B в количестве заведомо большем, чем необходимо.
Сделано:
Загружена в ардуину последняя версия GRBL с правкой в config.h, чтобы работал на 11200бод (по умолчанию скорость COM-порта там 9600)
Шилд навешен на ардуинку, драйверы воткнуты в шилд, моторы и блок питания подключены к шилду.
Вся эта хрень даже заработала.
Теперь о нюансах настройки прошивки GRBL, работе с моторами, режимах работы и прочие почему, зачем и нахрена. Может кому-то это поможет разобраться.
Моторчики у меня очень мелкие и с тухленьким моментом (всего 500г на голом валу), шаг 1.8*, потребляемый ток 400мА на фазу. К тому же мои моторы ещё и в гибридном исполнении- с отводами от середины обмоток и возможностью работать в униполярном режиме (что мне лично никуда не упёрлось, но моторы то халявные почти)
В силу малой мощности моторы тихоходные и при задании большой скорости перемещения пропускают шаги.

Вот тут я нашёл первые грабли: В полношаговом режиме момент у мотора низкий, даже на малой скорости пальцами можно остановить вал.
Однако в режиме микрошага момент у мотора люто растёт. В режиме драйверов 1/2 шага момент заметно возрос, на 1/8 шага я мотор руками не то что остановить, даже придержать до пропуска шагов не смог толком- проскальзывает в руках.
Грабли номер 1.5: GRBL не знает о режиме шага, выставленном на контроллере мотора, так что чтобы получить один оборот в полном шаге надо 200 шагов, а чтобы получить тот же оборот на 1/8 или 1/16 надо 1600 или 3200 шагов соответственно. Кстати помимо роста момента ещё растут и максимальные обороты мотора, но тут уже нужно играться с ускорением в GRBL.
В итоге для себя я пока выбрал режим 1/8 шага в котором моторчик бодренько поднимает полкило груза, наматывая нитку на вал. Режим удержания у моих моторов довольно злой, кило груза подвешенного на намотанную на вал нитку не сдвинул его с места.

Грабли вторые: GRBL Controller. Не пользуйте эту бяку для управления станком! Софт тупой, кривой, косой и глючный. Единственное чем он полезен- наличием некоторого подобия консоли и кнопочек для "поездить в ручном режиме"
В качестве софта для посылки G-кода я использовал JCNC. Вполне адекватная софтина, простая, понятная, умеет удобно редактировать настройки прошивки в ардуине.

Грабли третьи: Системы координат.
В G-коде есть возможность использовать несколько разных систем координат.
Мало используемые:
G16- полярная система координат
G53- система координат станка
G54-G59- системы координат, задаваемые оператором
Основные:
G90- абсолютная система координат: задаётся перемещение инструмента. Код вида X50 Y50 Z10 станок поймёт как "сдвинь инструмент отсюда на 50мм по X и Y и на 10 по Z" и инструмент уедет по диагонали и вверх от текущего положения.
G91- относительная система координат: задаются координаты относительно нулевой точки отсчёта, в которые надо переместить инструмент. Тут код X50 Y50 Z10 станок поймёт как "сдвинь инструмент в точку с координатами X50 Y50 Z10"
Например для того чтобы нарисовать квадрат со стороной 50мм на плоскости с началом скажем в точке 10.10 в режиме G90 нам надо задать следующий код:
Код: Выделить всё
X10 Y10
X50
Y50
X-50
Y-50

Инструмент пройдёт квадрат по часовой стрелке.
В режиме G91 код будет такой:
Код: Выделить всё
X10 Y10
X60 Y10
X60 Y60
X10 Y60
X10 Y10

В данном случае инструмент точно так же приедет в точку 10.10 и проедется по часовой стрелке, рисуя квадрат со стороной 10мм.
Нахрена такие сложности с дублирующими друг друга режимами? Тут всё просто: G91 это просто трёхкоординатная сетка по которой легко послать инструмент в любую заранее известную точку рабочего пространства. Удобен для рисования простых фигур на плоскости и фрезерования простых контуров. G90 это куда более серьёзный инструмент, предназначенный для описания векторного движения по сложным траекториям. Фрезерование барельефов, крыльчаток и прочих сложнотей и красивостей с хитропогнутыми поверхностями без этого режима превратится в ад кромешный и сделает код нереально громоздким.
Весьма удобно совместное использование этих двух режимов при написании кода ручками: в G91 шлём инструмент в точку начала работ, там переключаемся в G90 и поехали по простеньким одиночным векторам выписывать произвольную траекторию. Закончили выводить загогулину любой степени хитропогнутости- переключились обратно в G91, отвели инструмент и поехали одной командой в любую другую известную нам точку.
Опять же именно режим G90 позволяет с такой лёгкостью преобразовать векторное изображение в пригодный для скармливания станку код.

Теперь немножко по настройкам:
Если вы собрали станок, загрузили код, запустили исполнение, а оно поехало хрен знает куда- скорее всего выбрана неверная система координат или есть инверсия по какой-то из осей.
Инверсия лечится ручным перетыканием обмоток мотора, а система координат почти всегда используется относительная и соответственно если оси работают правильно, а движение инструмента отличается от того, что рисует симулятор, то скорее всего это можно вылечить посылкой кода G91.
Станок без концевиков, которому нельзя провести Homing Cycle настраивается так: ручками выводим инструмент в нулевое положение (обычно это центр стола для относительных координат) и шлём станку G91 и следом G10. переключает станок в режим относительных координат, G10 задаёт текущее положение инструмента как нулевое по всем осям. Дополнительно в самой прошивке GRBL ещё можно софтово ограничить ход осей относительно нулевой точки. В таком случае, даже если код задаст точку за пределами рабочей зоны, станок туда не поедет. Это механизм страховки от случайных факапов при отсутствии концевиков и по сути их дублирующий, так что ИМХО его лучше настроить даже при наличии концевиков.

Ну и в заключение видос одного из первых тестовых прогонов собранной и более-менее настроенной электроники.
phpBB [youtube]

Моторов по оси X я навесил 2 штуки просто для проверки четвёртого драйвера. Хотя в принципе при нехватке мощности моторов драйвера позволяют вешать по 4 таких мотора на каждый, а значит можно на каждый ходовой винт сделать по паре моторов, да ещё и винты парными сделать. Да, я знаю что 4 мотора на одну координату это как-то совсем жесть, но денег на новые моторы мне как-то жалко на тренировочную игрушку, этих моторов у меня десяток почти нахаляву)
brador
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 21:17
Баллы репутации: 3

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Kingston » 14 фев 2016, 01:01

Tony, заливай в Arduino уже готовую прошивку. да, от БП питать можно.

Я всетаки запустил свой шилд:





Проблема была в 1) 2 из 3х драйверов умерли. скорее всего от моих рук в ходе экспериментов 2) на шилде пины STEP и DIR поменяны местами (на шилде D2,D3,D4 - DIR, а D5,D6,D7 - STEP) т.к. в программе я не нашел, как поменять порты местами, я решил обрезать дорожки на шилде и перекинуть сигналы вручную.
У кошки четыре ноги........: вход, выход, земля и питание.
Мой канал YouTube : http://www.youtube.com/user/KingstonProfi/videos
Я в Вк : http://vk.com/id38247024
Группа в Вк по Стирлингам : http://vk.com/club27462228
Аватара пользователя
Kingston
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 08 янв 2012, 02:47
Откуда: г.Рязань
Возраст: 18
Баллы репутации: 22

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Admin » 07 мар 2016, 02:21

Отпишусь что ли про свои успехи.
Удачно отремонтировал регулятор для бк, так же благодаря пользователю fanis0990, регулятор с помощью примочки на ардуино умеет поддерживать рабочие обороты двигателя при переменных нагрузках.
Вчера выточил вал шпинделя, сегодня начал делать его корпус.

Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3534
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение brador » 07 мар 2016, 05:21

Чот на вид шероховатость у вала лютая. Ты хоть немного припуска на шлифовку оставил?

Kingston, это ты зря так над шилдом издевался.
В GRBL назначения пинов зарыты в его config.h, который текстовым редактором спокойно пилится как надо.
Пины step и dir для всех осей заданы в строках 37-42.
Код: Выделить всё
#define X_STEP_BIT         2  // Uno Digital Pin 2
#define Y_STEP_BIT         3  // Uno Digital Pin 3
#define Z_STEP_BIT         4  // Uno Digital Pin 4
#define X_DIRECTION_BIT    5  // Uno Digital Pin 5
#define Y_DIRECTION_BIT    6  // Uno Digital Pin 6
#define Z_DIRECTION_BIT    7  // Uno Digital Pin 7

Мог бы просто там поменять их и всё.
Последний раз редактировалось brador 07 мар 2016, 05:29, всего редактировалось 1 раз.
brador
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 21:17
Баллы репутации: 3

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Admin » 07 мар 2016, 05:28

brador конечный вид, немного пройдено наждачкой.
Про шлифовку улыбнуло.
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3534
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение brador » 07 мар 2016, 05:32

Ну хзхз)) В принципе при желании то кусок стальной полосы, стеклянная пластина, немного скотча и чутка эпоксидки позволяют творить магию при помощи тонкой притирочной пасты для клапанов) В идеал конечно не выведешь, но приблизиться к нему на пару шагов можно)
brador
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 21:17
Баллы репутации: 3

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Admin » 09 мар 2016, 19:36

Собрал шпиндель, при сборке забыл шайбу меж подшем и цанговым патроном, думал всё... ибо снять патрон почти невозможно уже, но как оказалось конец был дальше...
Вал при запрессовке погнуло, бой около десятки...

phpBB [youtube]
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3534
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Admin » 13 мар 2016, 22:24

Выправил я вал, сделал кронштейн под двигатель, завтра должен сделать втулку переходную на вал двигателя.

Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3534
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Admin » 14 мар 2016, 23:06

Ура товарищи, запустил я этого монстра, фрезу 6мм вообще крутит без проблем, обороты почти не падают даже без обратной связи.

phpBB [youtube]
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3534
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Maximsim » 16 мар 2016, 22:57

Добрый вечер...
Подскажите пожалуйста, как вы сделали (Gкод(ArtCam) или настройки MAch3???) скорость рисования краской без замедления на поворотах...
У меня достаточная скорость передвижения осей на станке.... но при загрузке Гкода после ATRCama, рисование идет очень медленно... особенно на поворотах и ось Z(просто жесть медленно)
И если можно дайте G код вашего рисунка из видео....
Спасибо
Maximsim
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 мар 2016, 22:20
Возраст: 35
Баллы репутации: 0

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Admin » 16 мар 2016, 23:04

Maximsim арткамом, скорость зависит исключительно от станка и его настроек, особенно в поворотах.
Если от кода арткама скорость очень низкая, то возможно скорость фрезы в нём указана низкая, либо у станка стоит низкое ускорение и он сам ограничивает скорость, что скорее всего и есть, раз такое в поворотах проявляется.
Смысл давать код не вижу, тем более что он на другом компе, но если так надо то найду, тока пишите какой именно.
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3534
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Пред.След.

Вернуться в Инструменты и станки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



Яндекс.Метрика