Самоделки и всё что с ними связано • Просмотр темы - ЧПУ конструктор

ЧПУ конструктор

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Admin » 22 июн 2014, 04:43

Всё довольно пичально выходит как то, не знаю откуда но вылезает ошибка в координатах в результате чего рисунок смещается.
Сначала грешил на программу, потом сделал тест, стал прогонять проблемные элементы рисунка, похоже что таки шаговики пропускают шаги...
Вообще они какие то неправильные, имеют реальных 2048 шагов на оборот, люфт из за редуктора и хоть и обладают ощутимым моментом, но по факту при резком изменении направления вращения начинают пропускать шаги не успевая затормозить, хотя скорость вращения и так очень маленькая.
Кароче нужно искать другие шаговики, хотя бы от принтера.

Ещё пытаюсь перевести станок на G-код, но это для меня похоже непосильная задача... Хоть в интернете про это довольно много информации, но она вся кусочками и очень часто под линукс.
Уже мог кипит... :oops:
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3502
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение localkost » 22 июн 2014, 12:19

Спасибо за ссылку:)
У меня еще несколько вопросов: из чего сделаны ножки нижнего столика (они же скользят по деревянному основанию), с чего сделана насадка на вал шагового двигателя (вал двигателя не круглый и к тому же стальной,что может вызвать проскальзывание) и как поднимается маркер (шаговым или серво двигателем)?

По поводу управления станком на arduino G-кодом, для это существует широко известная в мире программа grbl.
Прошиваете mega328 из arduino прошивкой grbl.hex и можете управлять станком хоть с терминала, посылая G-коды вручную, хоть с помощью родной мульти-системной программы.

Вот ссылка на управляющую программу http://zapmaker.org/projects/grbl-controller-3-0/
localkost
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 23:21
Возраст: 45
Баллы репутации: 0

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Admin » 22 июн 2014, 16:24

localkost, ножки из того же картона, на один вал одета втулка из бумаги, на другой "бутерброд" из колпачка от медицинской иглы и частей фломастера.
Подъём шаговиком.

С G-кодом я вчера вроде разобрался, но это всё сделано под биполярные двигатели и EasyDriver, а под униполяры прошивки не нашёл.
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3502
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Admin » 23 июн 2014, 03:19

localkost c grbl выходит чото совсем не понятное, штатная прошивка grbl.hex не работает с моими драйверами, но есть информация как это устранить https://github.com/grbl/grbl/wiki/H-Bri ... per-driver
Только для этого нужно изменить 3 файла, только где их ваще взять?
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3502
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение localkost » 23 июн 2014, 11:42

Я довольно давно собирал гравер на лазерном диоде от пишущего двд, и для управления станком использовал именно прошивку grbl, тогда все работало отлично.
В качестве драйверов я использовал старые флоппи дисководы - у них как раз управление step - dir, а сам двигатель позицирования в дисководе вращал леску и тянул столик. Если у вас драйвера двигателя с управлением step - dir, тогда должно быть все отлично:)

Можете попробовать мою прошивку https://yadi.sk/d/1ySR4Lh_UV7gG
Хотя видимо не в ней дело.
localkost
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 23:21
Возраст: 45
Баллы репутации: 0

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Admin » 23 июн 2014, 16:35

У меня не с step - dir по этому такие сложности выходят
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3502
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение localkost » 23 июн 2014, 17:43

Вы можете сделать 3 канальный преобразователь step/dir - 4pin steper на одной mege16, со встроенным генератором - могу поискать в закромах схему и прошивку (лично разработал и собрал в 2006 году) или используйте драйвер от флоппи привода (правда напряжение на двигателе там всего 5 вольт).
localkost
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 23:21
Возраст: 45
Баллы репутации: 0

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Admin » 23 июн 2014, 17:47

МК надо заказывать, а магазин где я это обычно делал до 1 числа следующего месяца не работает, в других доставка дорогая.
Флопиков тоже нет.
Кароче проект похоже сворачивается на некоторое время, пока нормальные драйвера не сделаю.
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3502
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение localkost » 23 июн 2014, 18:09

Можете посмотреть проект TxapuCNC, это как раз ваш вариант.
Правда там управляющая программа под linux, но можно запустить linux и с CD:)

http://txapuzas.blogspot.ru/2009/12/txa ... tware.html
localkost
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 23:21
Возраст: 45
Баллы репутации: 0

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Admin » 23 июн 2014, 18:22

linux такая ужасная система что никогда больше с ней связываться не буду, так что точно не вариант.

-------------------------------------------------------------

Заказал драйвера под степ/дир http://ru.aliexpress.com/item/1Set-Easy ... 71090.html
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3502
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение localkost » 23 июн 2014, 19:55

Это самый простой вариант:)
Да и двести пятьдесят рублей по нынешним временам не деньги, жаль придется ожидать около месяца.
localkost
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 23:21
Возраст: 45
Баллы репутации: 0

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Admin » 24 июн 2014, 18:04

Сегодня взял плату от флопика, подключил как драйвер step - dir, в ручном режиме всё хорошо, шаговик управляется из grbl
Но если попробывать прочитать G-код то программа как буд то виснет, шаговик тупо крутится в одном направлении, окно визуализации не показывает движения, индикатор прогресса застывает на 2%, на кнопку стоп вообще не реагирует.
Пробывал разные версии программы и прошивки ардуино, всё одно и тоже выходит, мож G-код кривой получился..

Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3502
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение localkost » 25 июн 2014, 19:01

Я сейчас точно не помню, но по моему при запуске G кода программа хочет установить станок в положение home, а только потом выполняет программу.
А так как у вас не замыкаются концевик положения home, двигатель вращается бесконечно :)
localkost
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 23:21
Возраст: 45
Баллы репутации: 0

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Admin » 25 июн 2014, 19:07

Вот оно как, спасибо за информацию, кстати с другим более простым кодом оно у меня запустилось.
В любом случае придут драйверы, тогда и буду решать всё, может и откажусь от ардуины вовсе, в пользу управления от LPT порта.
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3502
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение localkost » 25 июн 2014, 20:58

LPT конечно гораздо проще, да и работает в реальном времени.
Единственное компьютеры с LPT портом нынче большая редкость :)
localkost
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 23:21
Возраст: 45
Баллы репутации: 0

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Admin » 25 июн 2014, 21:07

Да у меня все старые внутренности остались от моего компа, по сути только клавиатуры и самого корпуса не хватает для полноценного компьютера :)
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3502
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Admin » 18 июл 2014, 22:32

Наконец то и у меня успехи :)
Получил сегодня драйверы нормальные http://ru.aliexpress.com/item/1Set-Easy ... 1405271090
Подключил и всё отлично заработало :yaho: правда греется даже с радиаторами, надо кулер на драйвера и будет збс.

Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3502
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение localkost » 20 июл 2014, 00:06

Поздавляю :) Какое управление использовали? Через LPT порт?
localkost
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 23:21
Возраст: 45
Баллы репутации: 0

Пред.След.

Вернуться в Инструменты и станки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron


Яндекс.Метрика