Самоделки и всё что с ними связано • Просмотр темы - ЧПУ конструктор

ЧПУ конструктор

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение dshym » 15 окт 2018, 20:56

Admin писал(а):Прикупил себе вай фай роутер и смог продолжить работу с чпу, теперь уже окончательно работающим под mach3 через удалённый доступ.
Так как я собираюсь наладить выпуск зажигания, то мне естественно нужны хорошие печатные платы, их можно было бы фрезеровать, но в данное время станок этого не может, да и фрезы под такое нужно твёрдосплавные.
По этому я решил рисовать дорожки лаком на чпу, а потом их травить.
Начал с поиска "рисующей головки" в интернете ничего путного при этом не нашёл, так что пришлось экспериментировать, взгляд пал на иглы от медицинских шприцов и как оказалось не напрасно, если игла очень короткая и столб лака маленький, то поверхностное натяжение не позволяет ему вытекать из ёмкости даже если игла касается платы.
Механизм подъёма и опускания иглы решил сделать отдельный из моторчика от магнитофона, питания на него идёт через транзистор от дир линии оси Z.
Пока не было времени всё хорошо испытать, но результат уже я считаю очень даже неплохой, завтра, а точнее уже сегодня к вечеру попробую изобразить более сложную печатку и постараюсь снять видео работы.






Здравствуйте, сделал вашу идею. Но к сожалению она не хочет работать. На выходе dir Z постоянно 5В и выходит что моторчик постоянно крутиться. Как вы реализовали что только во время работы УП подается питание?
Подключение у меня такое:
База транзистора через токоограничительный резистор идет на Dir Z (7 контакт ардуино)
Эмиттер транзистора идет на массу
Питание +12В идет на мотор, а с мотора на коллектор.
Вложения
dshym
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 20:45
Возраст: 18
Баллы репутации: 0

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Admin » 15 окт 2018, 21:03

dshym писал(а): На выходе dir Z постоянно 5В и выходит что моторчик постоянно крутиться.

С ардуиной работать не будет, ибо там в прошивке так сделано, что напряжение меняется только лишь в момент изменения направления, что составляет миллисекунды по времени.
Для такого нужен LPT порт и mach3
Либо подключать это как шпиндель
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3534
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение dshym » 15 окт 2018, 21:11

Admin
У вас какой контроллер стоит? Хорошо, если подключать к контактам шпинделя, то как сделать чтобы напряжение подавалось и моторчик опускался, там постоянно ведь идут импульсы тоже
dshym
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 20:45
Возраст: 18
Баллы репутации: 0

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Admin » 15 окт 2018, 21:17

У меня материнка компьютера с LPT портом
На пине шпинделя импульсов нет, он либо включен либо выключен, если не учитывать переходные режимы шима которые нам не нужны
А ещё у вас моторчик с регулятором оборотов, который будет мешать работе, так же не стоит его от 12в питать, сгорит ведь, либо запитывать через балластное сопротивление.
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3534
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение dshym » 15 окт 2018, 21:26

Admin
Хм, замеряю напряжение на 13 пине ардуино, который отвечает за мотор. При нажатой кнопке вращения мотора в ГРБЛ Контрол напряжение 0В при отжатой так же.
dshym
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 20:45
Возраст: 18
Баллы репутации: 0

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Admin » 15 окт 2018, 21:35

13 пин это направление вращения, а не включения, так же оно по разному на разных версиях прошивки
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3534
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение dshym » 15 окт 2018, 21:54

Admin
Хорошо, Не подскажите как в арткаме сделать так Управляющую программу чтобы шпиндель включался достигнув определенной высоты, а когда поднимался отключался?
dshym
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 20:45
Возраст: 18
Баллы репутации: 0

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Admin » 15 окт 2018, 22:00

Не имею понятия, с арткамом очень давно дела не имею.
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3534
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение dshym » 15 окт 2018, 22:38

Admin
А в какой нибудь другой программе можно так сделать?
dshym
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 20:45
Возраст: 18
Баллы репутации: 0

Re: ЧПУ конструктор

Сообщение Admin » 15 окт 2018, 23:00

Не могу сказать, не работаю с подобным софтом, так как ушёл в принтеростороение
Как вариант переписывать G код в полу ручном режиме, используя любой текстовой редактор, заменяя команды оси Z на команды шпинделя.
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3534
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Пред.

Вернуться в Инструменты и станки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 2



Яндекс.Метрика