Самоделки и всё что с ними связано • Просмотр темы - Блокинг генератор

Блокинг генератор

Блокинг генератор

Сообщение PlaneX » 27 окт 2013, 23:59

Всем привет. Вот захотел собрать блокинг генератор по вот такой схемке . Есть транзисторы кт829а, кт601. Есть феритовая оболочка от строчника, несколько трансформаторов на ферите, 3 на железке, 3 феритовых кольца, разные конденсаторы. Питать собыраюсь 6-12 в. Так вот подскажите что лутше использовать, сколько чего мотать, что будет если резисторы будут немного нетакие как на схеме, что будет если намотать например не 4 а 8 витков? Буду очень рад если получу ответы на вопросы.
PlaneX
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 19:43
Возраст: 16
Баллы репутации: 0

Re: Блокинг генератор

Сообщение Антип » 28 окт 2013, 08:58

для блокинга используй сердечник от строчника проложив между пополамками бумагу, железные трансы не пойдут из-за токов Фуко, ферритовые кольца не эффективны в однотактных генах типа блокинга. на коллекторной обмотке можно намотать и 4 и 8 и 16 витков меньше, не надо, главное соблюсти соотношение витков между коллекторной и базовой обмоткой. а вообще с количеством витков надо экспериментировать - намотал 4 попробовал девайс, намотал 5 попробовал, и так несколько раз а потом сравнить какой на твой взгляд лучше работает. кстати резисторный делитель можно сделать с переменником вместо r1 и выставить наиболее подходящий режим при наиболее оптимальном количестве витков, на твой взгляд, типа, и чтобы моща шла с блокинга оптимальная и чтобы транзистор не перегревался.
зы обычный пересчет витков например с 12В на 220В не канает, токи самоидукции на 4 витках и на 68 витках отличаются в разы если на на порядки, здесь нужон уже другой расчет.
Аватара пользователя
Антип
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 11:50
Откуда: Ирк. обл.
Возраст: 0
Баллы репутации: 51

Re: Блокинг генератор

Сообщение PlaneX » 28 окт 2013, 14:53

ок буду делать на сердечнике от строчника,но подскажите сколько примерно мотать в катушке л1, л2 и л3? И какой транзистор лутше для блокинга кт 829ф или кт 601. например на колекторной 4, тогда сколько нужно мотать на базовой? И каким проводом мотать?
PlaneX
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 19:43
Возраст: 16
Баллы репутации: 0

Re: Блокинг генератор

Сообщение Антип » 28 окт 2013, 17:56

думаю что кт829 по солиднее будет а в коллекторной обмотке (та что л1) я бы для начала намотал бы 12 витков при напряжении питания 12 вольт а на базовой обмотке намотал бы 4-5 витков пото м бы попробовал 10/4 8/4, 7/3, 6/3, 5/2 меньше 5 витков страшновато. а вот высоковольтную катуху в блокинге как правило не мотают а используют стандартную (и заведомо целую) от телевизора. провод я брал ну не менее 1 мм в диаметре можно хоть цельный хоть многожильный
зы да и для такой схемы нужон не хилый радиатор для транзистора, а то он гавкнет и глазом моргнуть не успеешь
Аватара пользователя
Антип
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 11:50
Откуда: Ирк. обл.
Возраст: 0
Баллы репутации: 51

Re: Блокинг генератор

Сообщение PlaneX » 28 окт 2013, 19:10

Ясно буду искать радиатор. Однаковым проводом мотать или где-то потолще, где-то поменьше? И ещё, от количества витков в катушке л3 зависит выходное напряжение, т.е. чем больше витков тем больше напряжение или нет?
PlaneX
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 19:43
Возраст: 16
Баллы репутации: 0

Re: Блокинг генератор

Сообщение Антип » 29 окт 2013, 08:55

PlaneX писал(а):где-то потолще, где-то поменьше?

:) ну если ты собрался поставить изготовление блокингов на поток, тогда применение провода более тонкого сечения в базовой обмотке даст ощутимый экономический эффект от экономии меди :) а если, нет тогда зачем огород городить? Зависимость коэффициента трансформации от количества витков в обмотках на частотах в десятки килогерц, на которых собирается работать твой блокинг не совсем линейная, теоретический расчет подобной темы предполагает знание и ТЭЦ и высшей математики не менее чем за 2 курс института, да оно и не нужно здесь, ИМХО. Хотя да, чем меньше витков на первичной обмотке и чем больше витков на вторичной обмотке тем веселее будет напруга на выходе. Однако не надо забывать и про транзистор, он должен работать в продолжительном режиме, а не в режиме метеора - пых! и хватит баловства.
Аватара пользователя
Антип
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 11:50
Откуда: Ирк. обл.
Возраст: 0
Баллы репутации: 51

Re: Блокинг генератор

Сообщение PlaneX » 29 окт 2013, 12:24

Антип писал(а): :) ну если ты собрался поставить изготовление блокингов на поток, тогда применение провода более тонкого сечения в базовой обмотке даст ощутимый экономический эффект от экономии меди :)

экономика должна быть экономной :D
Так про провод понял, но вот сколько нужно мотать во вторичной обмотке, что бы были дуги так и непонял((
PlaneX
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 19:43
Возраст: 16
Баллы репутации: 0

Re: Блокинг генератор

Сообщение Антип » 29 окт 2013, 13:42

Эх таварищь, не внимательно читаем
Антип писал(а): а вот высоковольтную катуху в блокинге как правило не мотают, а используют стандартную (и заведомо целую) от телевизора.

а то что схема годная вот фотофакт - лестница Иакова на вышеобсуждаемом блокинге
Изображение
и на затравку пушпул на мосфетах - заметна разница в моще :)
Изображение
Аватара пользователя
Антип
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 11:50
Откуда: Ирк. обл.
Возраст: 0
Баллы репутации: 51

Re: Блокинг генератор

Сообщение PlaneX » 29 окт 2013, 15:25

Эх таварищь, не внимательно читаем (с)
PlaneX писал(а): Есть феритовая оболочка от строчника

У себя нашел только 2 феритовые п подобные половинки, а самих катушек нету(((
Сегодня попробывал собрать, но видимо что-то нетак, на колекторную намотал 10, на базовую 5, на выход намотал около 90, подключил, а мультиметр на выходе ничего не видит, сегодня попробую намотать больше витков или менять соотношение колекторной\базовой катушек. А может просто у меня сопротивления не 27 и 240, а 34 и 270 ?
PlaneX
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 19:43
Возраст: 16
Баллы репутации: 0

Re: Блокинг генератор

Сообщение TheGoldPinguin » 29 окт 2013, 16:15

Сопротивления не столь критичны , я лично изменял в достаточно широких пределах. Дело скорее всего в фазировке , которая тут имеет значение. Попробуй перекинуть концы одной из обмоток местами. Мультиметр ничего и не увидит , он расчитан до 400Гц , а в этой схеме около 20кГц. Но если в один из проводов включить быстрый диод между мультиметром и обмоткой , то тогда будет видно напряжение.
Аватара пользователя
TheGoldPinguin
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 22 июл 2011, 22:54
Откуда: Ковель , Украина
Возраст: 21
Баллы репутации: 17

Re: Блокинг генератор

Сообщение Антип » 29 окт 2013, 16:41

намотка высоковольтной катухи дело крайне трудоемкое и неблагодарное - для нормального функционирования надо намотать как минимум тыщь 5 при этом виток к витку при этом каждый слой отделить стирофлексом, не абы каким, а высоковольтным и пропитать сие творение эпоксидкой, что бы ни одного пузырька между витками не осталось. короче, я бы и не стал связываться. Те высоковольтные катухи, что на фотках, я достал на сдаче металлолома, куда ханурики несут все что ни попадя. если живешь в относительно немаленьком городе, то по любому должна быть барахолка, где с барахольщиками можно договориться о сабже (больше 100 рублей бы не обещал). В деревне же у теть Моть и баб Нюр в сараях по любому должны оставаться старые ламповые "рекорды" и "каскады", кои и являются донорами этих катух, или на крайняк у родственников поспрошать. по поводу делителя напряжения скажу: у меня вообще 220 и 24 ома, и все пашет, я думаю что заработало бы и при 360 на 47 ом (но ни как не меньше 200 ом на р2). работу блокинга проверять тестером не верно в корне - там на выходе напряжение при 20-50 кгц, а электронный тестер берет только до 1 кгц, как правило. я бы на 90 витках вторички подсоединил бы неонку с припаянным последовательно резистором на 1,2,3-10 ком, по идее этот блокинг при правильной сборке и исправных деталях должен запуститься сразу. и еще пара замечаний: попробуй поменять выводы на какой нибудь из обмоток л1 или л2 вполне возможно что в этом дело, и перед первым включением запитай блокинг через автомобильную лампу на 12 вольт, тем самым спасешь транзистор от КЗ, если что то сделано не так.
зы конечно, вместо неонки можно поставить и выпрямитель, но тут дело хозяйское, я лично за неонку
Аватара пользователя
Антип
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 11:50
Откуда: Ирк. обл.
Возраст: 0
Баллы репутации: 51

Re: Блокинг генератор

Сообщение PlaneX » 29 окт 2013, 20:46

TheGoldPinguin писал(а): быстрый диод

как определить быстрый диод или неочень?
TheGoldPinguin писал(а):опробуй перекинуть концы одной из обмоток местами.

Антип писал(а):попробуй поменять выводы на какой нибудь из обмоток л1 или л2 вполне возможно что в этом дело

Ок попробую.
Антип писал(а):если живешь в относительно немаленьком городе, то по любому должна быть барахолка, где с барахольщиками можно договориться о сабже (больше 100 рублей бы не обещал). В деревне же у теть Моть и баб Нюр в сараях по любому должны оставаться старые ламповые "рекорды" и "каскады", кои и являются донорами этих катух, или на крайняк у родственников поспрошать.

Живу ну скажем не в селе но и не в мегаполисе. Знаю где неподалеку ремонтируют телеки, попрошу или выкуплю по дешёвке строчник.
PlaneX
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 19:43
Возраст: 16
Баллы репутации: 0

Re: Блокинг генератор

Сообщение Антип » 30 окт 2013, 07:44

PlaneX писал(а):как определить быстрый диод или неочень?
Знаю где неподалеку ремонтируют телеки,

попроси у них кд226 с любой буквой, или любой буржуйский "ультрафаст" и не ошибешься
Аватара пользователя
Антип
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 11:50
Откуда: Ирк. обл.
Возраст: 0
Баллы репутации: 51

Re: Блокинг генератор

Сообщение PlaneX » 30 окт 2013, 11:34

Сегодня получил в дар строчник от маленького телевизора, на нем пишет твс-70пз. На высоковольтной катешке 370 ом, так и должно быть? Мой транзистор кт829а умер ;032: вчера прозванивал и между емитером колектором 180 ом. Буду химичить на кт601. Подскажите как лутше разобрать строчник неповредив катушки и ферит?
PlaneX
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 19:43
Возраст: 16
Баллы репутации: 0

Re: Блокинг генератор

Сообщение Admin » 30 окт 2013, 13:50

кт601 Вч транзистор с током всего 30мА, что раз в как минимум в 300 раз меньше чем нужно.
Вообще биполяры для строчников счя смысла нету применять, полевые транзистора для этого дела куда предпочтительнее.
Многие ответы на ваши вопросы уже есть на форуме, не ленитесь читать темы.
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3497
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: Блокинг генератор

Сообщение Антип » 30 окт 2013, 14:22

PlaneX писал(а):Мой транзистор кт829а умер ;032 :

и опыт- сын ошибок трудных (С)
если не хочешь жечь транзисторы и вредь, внемли моему совету
Изображение
поставь перед первым включением лампочку ;) и будет тебе щастье
кстати, 370 ом это нормально для вв катухи, а твс 70, он же гаечками стянут в чем проблема его разобрать?
Аватара пользователя
Антип
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 11:50
Откуда: Ирк. обл.
Возраст: 0
Баллы репутации: 51

Re: Блокинг генератор

Сообщение PlaneX » 30 окт 2013, 17:30

Антип писал(а):поставь перед первым включением лампочку ;) и будет тебе щастье
кстати, 370 ом это нормально для вв катухи, а твс 70, он же гаечками стянут в чем проблема его разобрать

Ок лампочку впихну. Он то стянут но залит какой-то фигней и очень надежно держится, боюсь сломать что то.
Admin писал(а):Вообще биполяры для строчников счя смысла нету применять, полевые транзистора для этого дела куда предпочтительнее.

ну если подскажеш откуда можно выдрать полевика, тогда буду его юзать
Admin писал(а):кт601 Вч транзистор с током всего 30мА, что раз в как минимум в 300 раз меньше чем нужно.

плохо что неподойдет ;032:
После прочтения того, что кт 601 непойдет нашел свой старый сгоревшый бп от компа, там нашел 2 большых транзюка нпн d209l, прочитал что большая скорость переключения, I c max: 12a, вот сылка на даташит http://ruelectronics.ru/el-komponenty/t ... #more-6029. С ним пойдет??
PlaneX
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 19:43
Возраст: 16
Баллы репутации: 0

Re: Блокинг генератор

Сообщение Admin » 30 окт 2013, 17:45

Вот транзисторы с БП компов подходят хорошо. радиатор главное ему по больше.
Многие ответы на ваши вопросы уже есть на форуме, не ленитесь читать темы.
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3497
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

След.

Вернуться в Прочие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



Яндекс.Метрика