Самоделки и всё что с ними связано • Просмотр темы - Блокинг генератор

Блокинг генератор

Блокинг генератор

Сообщение PlaneX » 27 окт 2013, 23:59

Всем привет. Вот захотел собрать блокинг генератор по вот такой схемке . Есть транзисторы кт829а, кт601. Есть феритовая оболочка от строчника, несколько трансформаторов на ферите, 3 на железке, 3 феритовых кольца, разные конденсаторы. Питать собыраюсь 6-12 в. Так вот подскажите что лутше использовать, сколько чего мотать, что будет если резисторы будут немного нетакие как на схеме, что будет если намотать например не 4 а 8 витков? Буду очень рад если получу ответы на вопросы.
PlaneX
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 19:43
Возраст: 16
Баллы репутации: 0

Re: Блокинг генератор

Сообщение Антип » 28 окт 2013, 08:58

для блокинга используй сердечник от строчника проложив между пополамками бумагу, железные трансы не пойдут из-за токов Фуко, ферритовые кольца не эффективны в однотактных генах типа блокинга. на коллекторной обмотке можно намотать и 4 и 8 и 16 витков меньше, не надо, главное соблюсти соотношение витков между коллекторной и базовой обмоткой. а вообще с количеством витков надо экспериментировать - намотал 4 попробовал девайс, намотал 5 попробовал, и так несколько раз а потом сравнить какой на твой взгляд лучше работает. кстати резисторный делитель можно сделать с переменником вместо r1 и выставить наиболее подходящий режим при наиболее оптимальном количестве витков, на твой взгляд, типа, и чтобы моща шла с блокинга оптимальная и чтобы транзистор не перегревался.
зы обычный пересчет витков например с 12В на 220В не канает, токи самоидукции на 4 витках и на 68 витках отличаются в разы если на на порядки, здесь нужон уже другой расчет.
Аватара пользователя
Антип
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 11:50
Откуда: Ирк. обл.
Возраст: 0
Баллы репутации: 51

Re: Блокинг генератор

Сообщение PlaneX » 28 окт 2013, 14:53

ок буду делать на сердечнике от строчника,но подскажите сколько примерно мотать в катушке л1, л2 и л3? И какой транзистор лутше для блокинга кт 829ф или кт 601. например на колекторной 4, тогда сколько нужно мотать на базовой? И каким проводом мотать?
PlaneX
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 19:43
Возраст: 16
Баллы репутации: 0

Re: Блокинг генератор

Сообщение Антип » 28 окт 2013, 17:56

думаю что кт829 по солиднее будет а в коллекторной обмотке (та что л1) я бы для начала намотал бы 12 витков при напряжении питания 12 вольт а на базовой обмотке намотал бы 4-5 витков пото м бы попробовал 10/4 8/4, 7/3, 6/3, 5/2 меньше 5 витков страшновато. а вот высоковольтную катуху в блокинге как правило не мотают а используют стандартную (и заведомо целую) от телевизора. провод я брал ну не менее 1 мм в диаметре можно хоть цельный хоть многожильный
зы да и для такой схемы нужон не хилый радиатор для транзистора, а то он гавкнет и глазом моргнуть не успеешь
Аватара пользователя
Антип
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 11:50
Откуда: Ирк. обл.
Возраст: 0
Баллы репутации: 51

Re: Блокинг генератор

Сообщение PlaneX » 28 окт 2013, 19:10

Ясно буду искать радиатор. Однаковым проводом мотать или где-то потолще, где-то поменьше? И ещё, от количества витков в катушке л3 зависит выходное напряжение, т.е. чем больше витков тем больше напряжение или нет?
PlaneX
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 19:43
Возраст: 16
Баллы репутации: 0

Re: Блокинг генератор

Сообщение Антип » 29 окт 2013, 08:55

PlaneX писал(а):где-то потолще, где-то поменьше?

:) ну если ты собрался поставить изготовление блокингов на поток, тогда применение провода более тонкого сечения в базовой обмотке даст ощутимый экономический эффект от экономии меди :) а если, нет тогда зачем огород городить? Зависимость коэффициента трансформации от количества витков в обмотках на частотах в десятки килогерц, на которых собирается работать твой блокинг не совсем линейная, теоретический расчет подобной темы предполагает знание и ТЭЦ и высшей математики не менее чем за 2 курс института, да оно и не нужно здесь, ИМХО. Хотя да, чем меньше витков на первичной обмотке и чем больше витков на вторичной обмотке тем веселее будет напруга на выходе. Однако не надо забывать и про транзистор, он должен работать в продолжительном режиме, а не в режиме метеора - пых! и хватит баловства.
Аватара пользователя
Антип
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 11:50
Откуда: Ирк. обл.
Возраст: 0
Баллы репутации: 51

Re: Блокинг генератор

Сообщение PlaneX » 29 окт 2013, 12:24

Антип писал(а): :) ну если ты собрался поставить изготовление блокингов на поток, тогда применение провода более тонкого сечения в базовой обмотке даст ощутимый экономический эффект от экономии меди :)

экономика должна быть экономной :D
Так про провод понял, но вот сколько нужно мотать во вторичной обмотке, что бы были дуги так и непонял((
PlaneX
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 19:43
Возраст: 16
Баллы репутации: 0

Re: Блокинг генератор

Сообщение Антип » 29 окт 2013, 13:42

Эх таварищь, не внимательно читаем
Антип писал(а): а вот высоковольтную катуху в блокинге как правило не мотают, а используют стандартную (и заведомо целую) от телевизора.

а то что схема годная вот фотофакт - лестница Иакова на вышеобсуждаемом блокинге
Изображение
и на затравку пушпул на мосфетах - заметна разница в моще :)
Изображение
Аватара пользователя
Антип
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 11:50
Откуда: Ирк. обл.
Возраст: 0
Баллы репутации: 51

Re: Блокинг генератор

Сообщение PlaneX » 29 окт 2013, 15:25

Эх таварищь, не внимательно читаем (с)
PlaneX писал(а): Есть феритовая оболочка от строчника

У себя нашел только 2 феритовые п подобные половинки, а самих катушек нету(((
Сегодня попробывал собрать, но видимо что-то нетак, на колекторную намотал 10, на базовую 5, на выход намотал около 90, подключил, а мультиметр на выходе ничего не видит, сегодня попробую намотать больше витков или менять соотношение колекторной\базовой катушек. А может просто у меня сопротивления не 27 и 240, а 34 и 270 ?
PlaneX
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 19:43
Возраст: 16
Баллы репутации: 0

Re: Блокинг генератор

Сообщение TheGoldPinguin » 29 окт 2013, 16:15

Сопротивления не столь критичны , я лично изменял в достаточно широких пределах. Дело скорее всего в фазировке , которая тут имеет значение. Попробуй перекинуть концы одной из обмоток местами. Мультиметр ничего и не увидит , он расчитан до 400Гц , а в этой схеме около 20кГц. Но если в один из проводов включить быстрый диод между мультиметром и обмоткой , то тогда будет видно напряжение.
Аватара пользователя
TheGoldPinguin
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 22 июл 2011, 22:54
Откуда: Ковель , Украина
Возраст: 21
Баллы репутации: 17

Re: Блокинг генератор

Сообщение Антип » 29 окт 2013, 16:41

намотка высоковольтной катухи дело крайне трудоемкое и неблагодарное - для нормального функционирования надо намотать как минимум тыщь 5 при этом виток к витку при этом каждый слой отделить стирофлексом, не абы каким, а высоковольтным и пропитать сие творение эпоксидкой, что бы ни одного пузырька между витками не осталось. короче, я бы и не стал связываться. Те высоковольтные катухи, что на фотках, я достал на сдаче металлолома, куда ханурики несут все что ни попадя. если живешь в относительно немаленьком городе, то по любому должна быть барахолка, где с барахольщиками можно договориться о сабже (больше 100 рублей бы не обещал). В деревне же у теть Моть и баб Нюр в сараях по любому должны оставаться старые ламповые "рекорды" и "каскады", кои и являются донорами этих катух, или на крайняк у родственников поспрошать. по поводу делителя напряжения скажу: у меня вообще 220 и 24 ома, и все пашет, я думаю что заработало бы и при 360 на 47 ом (но ни как не меньше 200 ом на р2). работу блокинга проверять тестером не верно в корне - там на выходе напряжение при 20-50 кгц, а электронный тестер берет только до 1 кгц, как правило. я бы на 90 витках вторички подсоединил бы неонку с припаянным последовательно резистором на 1,2,3-10 ком, по идее этот блокинг при правильной сборке и исправных деталях должен запуститься сразу. и еще пара замечаний: попробуй поменять выводы на какой нибудь из обмоток л1 или л2 вполне возможно что в этом дело, и перед первым включением запитай блокинг через автомобильную лампу на 12 вольт, тем самым спасешь транзистор от КЗ, если что то сделано не так.
зы конечно, вместо неонки можно поставить и выпрямитель, но тут дело хозяйское, я лично за неонку
Аватара пользователя
Антип
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 11:50
Откуда: Ирк. обл.
Возраст: 0
Баллы репутации: 51

Re: Блокинг генератор

Сообщение PlaneX » 29 окт 2013, 20:46

TheGoldPinguin писал(а): быстрый диод

как определить быстрый диод или неочень?
TheGoldPinguin писал(а):опробуй перекинуть концы одной из обмоток местами.

Антип писал(а):попробуй поменять выводы на какой нибудь из обмоток л1 или л2 вполне возможно что в этом дело

Ок попробую.
Антип писал(а):если живешь в относительно немаленьком городе, то по любому должна быть барахолка, где с барахольщиками можно договориться о сабже (больше 100 рублей бы не обещал). В деревне же у теть Моть и баб Нюр в сараях по любому должны оставаться старые ламповые "рекорды" и "каскады", кои и являются донорами этих катух, или на крайняк у родственников поспрошать.

Живу ну скажем не в селе но и не в мегаполисе. Знаю где неподалеку ремонтируют телеки, попрошу или выкуплю по дешёвке строчник.
PlaneX
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 19:43
Возраст: 16
Баллы репутации: 0

Re: Блокинг генератор

Сообщение Антип » 30 окт 2013, 07:44

PlaneX писал(а):как определить быстрый диод или неочень?
Знаю где неподалеку ремонтируют телеки,

попроси у них кд226 с любой буквой, или любой буржуйский "ультрафаст" и не ошибешься
Аватара пользователя
Антип
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 11:50
Откуда: Ирк. обл.
Возраст: 0
Баллы репутации: 51

Re: Блокинг генератор

Сообщение PlaneX » 30 окт 2013, 11:34

Сегодня получил в дар строчник от маленького телевизора, на нем пишет твс-70пз. На высоковольтной катешке 370 ом, так и должно быть? Мой транзистор кт829а умер ;032: вчера прозванивал и между емитером колектором 180 ом. Буду химичить на кт601. Подскажите как лутше разобрать строчник неповредив катушки и ферит?
PlaneX
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 19:43
Возраст: 16
Баллы репутации: 0

Re: Блокинг генератор

Сообщение Admin » 30 окт 2013, 13:50

кт601 Вч транзистор с током всего 30мА, что раз в как минимум в 300 раз меньше чем нужно.
Вообще биполяры для строчников счя смысла нету применять, полевые транзистора для этого дела куда предпочтительнее.
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3532
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: Блокинг генератор

Сообщение Антип » 30 окт 2013, 14:22

PlaneX писал(а):Мой транзистор кт829а умер ;032 :

и опыт- сын ошибок трудных (С)
если не хочешь жечь транзисторы и вредь, внемли моему совету
Изображение
поставь перед первым включением лампочку ;) и будет тебе щастье
кстати, 370 ом это нормально для вв катухи, а твс 70, он же гаечками стянут в чем проблема его разобрать?
Аватара пользователя
Антип
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 11:50
Откуда: Ирк. обл.
Возраст: 0
Баллы репутации: 51

Re: Блокинг генератор

Сообщение PlaneX » 30 окт 2013, 17:30

Антип писал(а):поставь перед первым включением лампочку ;) и будет тебе щастье
кстати, 370 ом это нормально для вв катухи, а твс 70, он же гаечками стянут в чем проблема его разобрать

Ок лампочку впихну. Он то стянут но залит какой-то фигней и очень надежно держится, боюсь сломать что то.
Admin писал(а):Вообще биполяры для строчников счя смысла нету применять, полевые транзистора для этого дела куда предпочтительнее.

ну если подскажеш откуда можно выдрать полевика, тогда буду его юзать
Admin писал(а):кт601 Вч транзистор с током всего 30мА, что раз в как минимум в 300 раз меньше чем нужно.

плохо что неподойдет ;032:
После прочтения того, что кт 601 непойдет нашел свой старый сгоревшый бп от компа, там нашел 2 большых транзюка нпн d209l, прочитал что большая скорость переключения, I c max: 12a, вот сылка на даташит http://ruelectronics.ru/el-komponenty/t ... #more-6029. С ним пойдет??
PlaneX
Любознательный
Любознательный
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 19:43
Возраст: 16
Баллы репутации: 0

Re: Блокинг генератор

Сообщение Admin » 30 окт 2013, 17:45

Вот транзисторы с БП компов подходят хорошо. радиатор главное ему по больше.
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3532
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

След.

Вернуться в Прочие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron


Яндекс.Метрика