Самоделки и всё что с ними связано • Просмотр темы - ЛАТР из обычного трансформатора

ЛАТР из обычного трансформатора

ЛАТР из обычного трансформатора

Сообщение jekd5050 » 08 апр 2012, 11:32

хочу попробовать сделать что то типа ЛАТРа из обычного трансформатора (чтоб была возможность плавной регулировки напряжения ). Имеется ТСШ-170. Думаю использовать такую схему
file.gif
file.gif (7.8 КБ) Просмотров: 12170
Цель оправдывает калибр
jekd5050
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 03:14
Возраст: 20
Баллы репутации: 22

Re: ЛАТР из обычного трансформатора

Сообщение longeron » 08 апр 2012, 11:47

тоже бы сделал такой, семистор имеется, а вот что такое diac и где его брать?
Кокой трансформатор можно использовать? в каких пределах будет регулироваться напряжение?
Аватара пользователя
longeron
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 22:17
Откуда: Россия, Москва, Бирюлёво 8-[
Возраст: 18
Баллы репутации: 34

Re: ЛАТР из обычного трансформатора

Сообщение bigbarsuk » 08 апр 2012, 11:52

диаком динистор вроде бы называется
Хотите новый монитор? ▒▒▒▒▒▒▒ Поскребите здесь гравёром.
Аватара пользователя
bigbarsuk
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 23:09
Возраст: 22
Баллы репутации: 18

Re: ЛАТР из обычного трансформатора

Сообщение jekd5050 » 08 апр 2012, 12:11

да диак это динистор . Эту схему можно использовать сразу с розетки. Только у нее один минус . Если нагрузка - индуктивность имеет нужны другие конденсатор и переменный резистор.
Цель оправдывает калибр
jekd5050
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 03:14
Возраст: 20
Баллы репутации: 22

Re: ЛАТР из обычного трансформатора

Сообщение jekd5050 » 08 апр 2012, 12:40

вот так называемый электронный латр. Вместо трансформатора подключать нагрузку или поставить дроссель (трансформатор с одинаковым количеством витков в первичной и вторичной катушке)
Цель оправдывает калибр
jekd5050
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 03:14
Возраст: 20
Баллы репутации: 22

Re: ЛАТР из обычного трансформатора

Сообщение K.M. » 08 апр 2012, 15:19

опять каменный век - :oops:
можно подумать что нечто вроде PR-1500 вам совсем уж не по карману..
http://www.antelcom.ru/data/pr1500.pdf
да.. рублей 500 .. но зато у меня уже лет пять исправно регулирует мой самый мелкый сварочник - 1000 ватт мощностью.. - кстати аккурат переделанного из старого советского лабораторного ЛАТРа :14:
K.M.
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 20:22
Возраст: 5
Баллы репутации: 1

Re: ЛАТР из обычного трансформатора

Сообщение jekd5050 » 08 апр 2012, 15:22

я б не стал это все мутить если бы мог найти латр
Цель оправдывает калибр
jekd5050
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 03:14
Возраст: 20
Баллы репутации: 22

Re: ЛАТР из обычного трансформатора

Сообщение K.M. » 08 апр 2012, 15:57

да ну его к чертям этот самый ЛАТР - он же без развязки - опасная штука.. да и весит он.. толи дело PR-ка весит несколько грамм - делает тоже что и ЛАТР.. :001:
K.M.
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 20:22
Возраст: 5
Баллы репутации: 1

Re: ЛАТР из обычного трансформатора

Сообщение jekd5050 » 08 апр 2012, 17:50

а она может регулировать от 0 до 220v ?
Цель оправдывает калибр
jekd5050
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 03:14
Возраст: 20
Баллы репутации: 22

Re: ЛАТР из обычного трансформатора

Сообщение jekd5050 » 09 апр 2012, 08:20

кстати вопрос не по теме. Есть у меня трансформатор на 40ватт. Выдает напряжения- 6v, 15v , 18v. 35v. Возьму например 35v. При 40ваттах и напряжении 35v транс должен выдавать примерно 1.2А но выдает аж 10А. И так на всех обмотках напряжение разное а сила тока одинаковая по 10А. Подскажите , что я с ним сделал ? (с трансформатором)
Цель оправдывает калибр
jekd5050
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 03:14
Возраст: 20
Баллы репутации: 22

Re: ЛАТР из обычного трансформатора

Сообщение bigbarsuk » 09 апр 2012, 08:41

он не может выдать тебе 10А если рассчитан на 1.2А, обмотки сгорели бы, да и если при 35В как ты говоришь он дает 10А то он уже получается у тебя выдавал бы 350 ватт а это думаю невозможно)
а как ты меряешь?
Последний раз редактировалось bigbarsuk 09 апр 2012, 08:46, всего редактировалось 1 раз.
Хотите новый монитор? ▒▒▒▒▒▒▒ Поскребите здесь гравёром.
Аватара пользователя
bigbarsuk
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 23:09
Возраст: 22
Баллы репутации: 18

Re: ЛАТР из обычного трансформатора

Сообщение jekd5050 » 09 апр 2012, 08:45

честное слово. Я вот думаю может я связал гальванически вторичку и первичку ? Типа автотрансформатор. Работает он хорошо . После долгой работы слегка теплый. Написано 40ватт да и из размеров понятно что он не больше 60
Цель оправдывает калибр
jekd5050
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 03:14
Возраст: 20
Баллы репутации: 22

Re: ЛАТР из обычного трансформатора

Сообщение bigbarsuk » 09 апр 2012, 08:49

jekd5050 писал(а): Я вот думаю может я связал гальванически вторичку и первичку ? Типа автотрансформатор

ну начет этого не знаю, знаю только что это опасно для жизни, гальваническая развязка обязательно должна быть
Хотите новый монитор? ▒▒▒▒▒▒▒ Поскребите здесь гравёром.
Аватара пользователя
bigbarsuk
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 23:09
Возраст: 22
Баллы репутации: 18

Re: ЛАТР из обычного трансформатора

Сообщение jekd5050 » 09 апр 2012, 09:06

мне розетка не страшна уже несколько раз провода брал случайно и один раз сел на них. Пока жив :D
Цель оправдывает калибр
jekd5050
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 07 авг 2011, 03:14
Возраст: 20
Баллы репутации: 22

Re: ЛАТР из обычного трансформатора

Сообщение bigbarsuk » 09 апр 2012, 14:53

да я тоже когда чистил от пыли как то схватился за радиатор что стоял на полевиках в компьютерном бп, еле руку отдёрнул, вся жизнь перед глазами пролетела
так что если хочешь жить не балуйся с переменкой
Хотите новый монитор? ▒▒▒▒▒▒▒ Поскребите здесь гравёром.
Аватара пользователя
bigbarsuk
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 23:09
Возраст: 22
Баллы репутации: 18

Re: ЛАТР из обычного трансформатора

Сообщение K.M. » 09 апр 2012, 17:02

jekd5050 писал(а):а она может регулировать от 0 до 220v ?

я же там выше дал ссылки на даташиты :024:


------------
всё бывает впервые - и смерть не исключение.. :DD
при малейшей возможности всё надо делать с гальванической развзкой.. :)
K.M.
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 20:22
Возраст: 5
Баллы репутации: 1


Вернуться в Бытовая техника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



Яндекс.Метрика