Самоделки и всё что с ними связано • Просмотр темы - Активная КВ антенна

Активная КВ антенна

Re: Активная КВ антенна

Сообщение Admin » 08 июл 2016, 01:29

300 килоом это скорее ошибка, не может там быть столько много
Ёмкости ни начто не влияют, настраивать там в принципе нечего.
А вот место размещения антенны сильно влияет, внутри дома если он железобетонный она работать не будет, надо обязательно размещать на улице и желательно подальше от жилых помещений и линий электропередач/связи, и не забывать о заземлении.
Многие ответы на ваши вопросы уже есть на форуме, не ленитесь читать темы.
Как создать тему и вставить изображение в сообщение http://sam0delki.ru/viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума http://sam0delki.ru/viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828

Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3388
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 24
Баллы репутации: 133

Re: Активная КВ антенна

Сообщение Viy » 08 июл 2016, 03:19

said-97 писал(а):А то я смотрю ее повторял Viy и у него по 300 ком на схеме нарисовано!Но у меня кроме помех ничего... ели ели АМ прослушивается.. и то с очень большими помехами! Хотя и емкость пробовал подбирал с4 и с3... толку никакого. Буду еще упражняться..

Спасибо, что заметил опечатку! Поправил. Если с этой антенной слышны помехи, то С3 либо С4 уменьшай до двух десятков или даже единиц пикофарад, не более 20пФ. Кстати АМ у меня тоже были едва слышны, пока не применил транзистор S9014, с ним всё заработало, правда он сам по себе шумноватый, но принимать разборчиво вполне можно.
Аватара пользователя
Viy
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 28 июн 2015, 09:58
Откуда: Приднестровье, Днестровск
Возраст: 44
Баллы репутации: 14

Re: Активная КВ антенна

Сообщение said-97 » 08 июл 2016, 11:59

Вот и я подумал, что 300ком , это уж многовато!)) Ну все же переспросил. Спасибо большое за советы!!! Обязательно по колдую с ней еще! Так же большое спасибо Админу!
Аватара пользователя
said-97
Самодельщик
Самодельщик
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 16 май 2016, 22:25
Возраст: 38
Баллы репутации: 5

Re: Активная КВ антенна

Сообщение said-97 » 10 июл 2016, 14:46

Admin
А плату с усилителем обязательно располагать рядом со штырем или ложно в помещении?
Аватара пользователя
said-97
Самодельщик
Самодельщик
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 16 май 2016, 22:25
Возраст: 38
Баллы репутации: 5

Re: Активная КВ антенна

Сообщение Admin » 10 июл 2016, 15:52

said-97 обязательно непосредственно у штыря.
Многие ответы на ваши вопросы уже есть на форуме, не ленитесь читать темы.
Как создать тему и вставить изображение в сообщение http://sam0delki.ru/viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума http://sam0delki.ru/viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828

Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3388
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 24
Баллы репутации: 133

Re: Активная КВ антенна

Сообщение said-97 » 10 июл 2016, 18:22

Спасибо большое за совет! Так и сделаю!
Аватара пользователя
said-97
Самодельщик
Самодельщик
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 16 май 2016, 22:25
Возраст: 38
Баллы репутации: 5

Re: Активная КВ антенна

Сообщение Viy » 10 июл 2016, 18:34

Усилитель это только полдела, там ещё "земля" хорошая нужна, хорошо, если это железный балкон, а если нет, то её придётся сделать.
Аватара пользователя
Viy
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 28 июн 2015, 09:58
Откуда: Приднестровье, Днестровск
Возраст: 44
Баллы репутации: 14

Re: Активная КВ антенна

Сообщение smart » 10 июл 2016, 23:22

said-97, посмотри в сторону советских активных автомабильных ам антенн, они проектировались для работы в сложных условиях при движении авто и при наличии помех, может пригодятся схемы антенных усилителей:
http://textarchive.ru/c-2732834-p2.html
Аватара пользователя
smart
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 07:27
Откуда: 57 RUS
Возраст: 25
Баллы репутации: 21

Re: Активная КВ антенна

Сообщение said-97 » 11 июл 2016, 00:18

Viy писал(а):Усилитель это только полдела, там ещё "земля" хорошая нужна, хорошо, если это железный балкон, а если нет, то её придётся сделать.

Ну с землей думаю проблем не будет! У меня дом из плит железобетонных и все заземлено! Так что будем выставлять наружу и пробовать. На балконе антенна не работает! Только наводки ...

smart писал(а):said-97, посмотри в сторону советских активных автомабильных ам антенн, они проектировались для работы в сложных условиях при движении авто и при наличии помех, может пригодятся схемы антенных усилителей:
http://textarchive.ru/c-2732834-p2.html

Спасибо большое обязательно почитаю. Я как раз сегодня про подобные антенны видео смотрел.
Аватара пользователя
said-97
Самодельщик
Самодельщик
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 16 май 2016, 22:25
Возраст: 38
Баллы репутации: 5

Re: Активная КВ антенна

Сообщение said-97 » 12 июл 2016, 00:38

Доброго времени суток! Вот установил антенну за балкон и сначала она меня порадовала! Особенно на 40 м! Станции просто громыхали... и слушать как удаленные так и ближние одно удовольствие! Это было в 4-5 дня. А ближе к вечеру кошмар начался.... По вылазили АМ станции даже когда вообще генерацию убираешь прут кошмар... Соответственно SSB настроить и прослушать не удается! Так как или вещалки по всему практически диапазону Или же свисты и фиг знает что! Пробовал емкостя больше ... меньше по схеме с4 толку никакого. Спасло только то , что питание на усилитель отключил. Но антенна осталась подключенной. Сразу все заработало примерно как днем! Тоесть и SSB и АМ все на своих местах. Все громко и все настраивается! Была мысль поставить тумблер, но наверное это не выход. Так же вечером и на 80 м станции громко проходят но там питание отключать не нужно. Все громко все хорошо. Но тоже много лишних свистов и т.д Хотя пробовал с выключенным питанием принимает но тише! Вот прошу совета у знающих. Как загрубить прием или выровнять его, чтоб примерно одинаковый был на протяжении всего времени? Чтоб антенна работала стабильно! Или может мне что-то с контурной катушкой по колдовать ? Уже и катушку доматывал отматывал...и по виткам бегал.
Вложения
Стрижи кончик погнули...)))
Аватара пользователя
said-97
Самодельщик
Самодельщик
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 16 май 2016, 22:25
Возраст: 38
Баллы репутации: 5

Re: Активная КВ антенна

Сообщение Admin » 12 июл 2016, 00:44

Для этого на ванюше и сделана подвижная катушка связи, а во второй версии ручка аттенюатора, что бы убирать излишне сильные сигналы если они есть, антенна тут совсем не причём, идёт перегрузка регенеративного каскада, вот и свистит.
Многие ответы на ваши вопросы уже есть на форуме, не ленитесь читать темы.
Как создать тему и вставить изображение в сообщение http://sam0delki.ru/viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума http://sam0delki.ru/viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828

Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3388
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 24
Баллы репутации: 133

Re: Активная КВ антенна

Сообщение said-97 » 12 июл 2016, 01:15

Но я повторял схему Wilson777, там всего одна катушка и малая емкость переменная та что в антенну идет. Я понимаю, что антенна работает. Так в моем случае нужно катушку связи намотать и ею убирать излишне сильные сигналы?
Вот по этой схеме.

Не стоит даблпостить
Вложения
Аватара пользователя
said-97
Самодельщик
Самодельщик
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 16 май 2016, 22:25
Возраст: 38
Баллы репутации: 5

Re: Активная КВ антенна

Сообщение smart » 12 июл 2016, 01:25

said-97 писал(а):По вылазили АМ станции даже когда вообще генерацию убираешь прут кошмар...

Так это известный недостаток всех регенераторов - мощная станция будет прослушиватся на большом участке диапазона, так сказать плата за простоту схемы.
said-97 писал(а): Как загрубить прием или выровнять его, чтоб примерно одинаковый был на протяжении всего времени? Чтоб антенна работала стабильно!

Поставить на антенну преселектор. Включать антенну через кпе или катушку связи
said-97 писал(а): Или может мне что-то с контурной катушкой по колдовать ? Уже и катушку доматывал отматывал...и по виткам бегал.

Катушка сдесь не причём, просто регенеративные приёмники так работают, при наличии мощной станции идёт "захват" её частоты регенератором, это заключается в том, что на небольшом участке диапазона одна сильная АМ станция уверенно принимается независимо от небольшой расстройки конденсатора переменной емкости без интерференционных свистов и резко пропадает при большей расстройке. Чем сильнее амплитуда (уровень) сигнала АМ станции, тем шире полоса захватывания её приемником.
Полоса захватывания в зависимости от диапазона работы и конструктивных особенностей, и может составлять десятки килогерц на 2...5 МГц и достигать 500 кГц на 30 МГц.
Для устранения захватывания частоты есть только один способ - уменьшить уровень принимаемого сигнала. Сдесь можно включить антенну через конденсатор переменной ёмкости и регулировать им уровень сигнала, на вашей схеме это С1 либо включать антенну через катушку связи и перемещать её при настройки.
Можно подключи ь антенну через преселекторы (узкополосные фильтры участка диапазона)
Последний раз редактировалось smart 12 июл 2016, 01:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
smart
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 07:27
Откуда: 57 RUS
Возраст: 25
Баллы репутации: 21

Re: Активная КВ антенна

Сообщение said-97 » 12 июл 2016, 01:33

Так у меня на фото видно. Там стоит переменный конденсатор от блока укв. Вот на него и цепляю антенну. Еще одни нужен...))
Аватара пользователя
said-97
Самодельщик
Самодельщик
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 16 май 2016, 22:25
Возраст: 38
Баллы репутации: 5

Re: Активная КВ антенна

Сообщение Admin » 12 июл 2016, 01:35

said-97 у виьсона на мой взгляд одна из самых неудачных схем касаемо связи с антеной, так как связь меняется от диапазона, так же у конденсатора не может быть нулевой ёмкости, а значит хоть какая то связь всегда будет и возможен перегруз регенератора.
Как самый простой вариант, это сделать подвижную катушку связи, а как более грамотный это добавить увч с аттенюатором, как у второй версии ванюши, только убрать оттуда полевик отвечающий за АРУ viewtopic.php?p=11333#p11333
В место полевика т1, можно взять почти любой другой, тот же кп303 должен нормально работать по идее.
Многие ответы на ваши вопросы уже есть на форуме, не ленитесь читать темы.
Как создать тему и вставить изображение в сообщение http://sam0delki.ru/viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума http://sam0delki.ru/viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828

Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3388
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 24
Баллы репутации: 133

Re: Активная КВ антенна

Сообщение smart » 12 июл 2016, 01:52

said-97 писал(а): Еще одни нужен...))

Да нет, он в принципе подходит, его ёмкость одной секции 2 - 16 пФ.
Сдесь скорее нужно сделать преселектор для антенны на любительские диапазоны, что-бы отстроится от вещалок, что-то типо такого:
Изображение
Аватара пользователя
smart
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 07:27
Откуда: 57 RUS
Возраст: 25
Баллы репутации: 21

Re: Активная КВ антенна

Сообщение said-97 » 12 июл 2016, 13:17

Admin писал(а):said-97 у виьсона на мой взгляд одна из самых неудачных схем касаемо связи с антеной, так как связь меняется от диапазона, так же у конденсатора не может быть нулевой ёмкости, а значит хоть какая то связь всегда будет и возможен перегруз регенератора.
Как самый простой вариант, это сделать подвижную катушку связи, а как более грамотный это добавить увч с аттенюатором, как у второй версии ванюши, только убрать оттуда полевик отвечающий за АРУ http://www.sam0delki.ru/viewtopic.php?p=11333#p11333
В место полевика т1, можно взять почти любой другой, тот же кп303 должен нормально работать по идее.

А с катушкой что делать? Это катушка связи на схеме, я правильно понимаю? Или можно все это подключить в схему Вилсона?
Вложения
Аватара пользователя
said-97
Самодельщик
Самодельщик
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 16 май 2016, 22:25
Возраст: 38
Баллы репутации: 5

Re: Активная КВ антенна

Сообщение Admin » 12 июл 2016, 13:22

Катушка связи обязательна, витка 3-4 тонким провордом, поверх основной.
Резистор R5 тоже можно убрать.
Многие ответы на ваши вопросы уже есть на форуме, не ленитесь читать темы.
Как создать тему и вставить изображение в сообщение http://sam0delki.ru/viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума http://sam0delki.ru/viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828

Изображение
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3388
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 24
Баллы репутации: 133

Пред.След.

Вернуться в Приёмо-передающая аппаратура

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 4



Яндекс.Метрика