Самоделки и всё что с ними связано • Просмотр темы - Активная КВ антенна

Активная КВ антенна

Re: Активная КВ антенна

Сообщение Admin » 08 июл 2016, 01:29

300 килоом это скорее ошибка, не может там быть столько много
Ёмкости ни начто не влияют, настраивать там в принципе нечего.
А вот место размещения антенны сильно влияет, внутри дома если он железобетонный она работать не будет, надо обязательно размещать на улице и желательно подальше от жилых помещений и линий электропередач/связи, и не забывать о заземлении.
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3507
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: Активная КВ антенна

Сообщение Viy » 08 июл 2016, 03:19

said-97 писал(а):А то я смотрю ее повторял Viy и у него по 300 ком на схеме нарисовано!Но у меня кроме помех ничего... ели ели АМ прослушивается.. и то с очень большими помехами! Хотя и емкость пробовал подбирал с4 и с3... толку никакого. Буду еще упражняться..

Спасибо, что заметил опечатку! Поправил. Если с этой антенной слышны помехи, то С3 либо С4 уменьшай до двух десятков или даже единиц пикофарад, не более 20пФ. Кстати АМ у меня тоже были едва слышны, пока не применил транзистор S9014, с ним всё заработало, правда он сам по себе шумноватый, но принимать разборчиво вполне можно.
Аватара пользователя
Viy
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 28 июн 2015, 09:58
Откуда: Приднестровье, Днестровск
Возраст: 44
Баллы репутации: 21

Re: Активная КВ антенна

Сообщение said-97 » 08 июл 2016, 11:59

Вот и я подумал, что 300ком , это уж многовато!)) Ну все же переспросил. Спасибо большое за советы!!! Обязательно по колдую с ней еще! Так же большое спасибо Админу!
Аватара пользователя
said-97
Самодельщик
Самодельщик
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 май 2016, 22:25
Возраст: 39
Баллы репутации: 5

Re: Активная КВ антенна

Сообщение said-97 » 10 июл 2016, 14:46

Admin
А плату с усилителем обязательно располагать рядом со штырем или ложно в помещении?
Аватара пользователя
said-97
Самодельщик
Самодельщик
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 май 2016, 22:25
Возраст: 39
Баллы репутации: 5

Re: Активная КВ антенна

Сообщение Admin » 10 июл 2016, 15:52

said-97 обязательно непосредственно у штыря.
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3507
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: Активная КВ антенна

Сообщение said-97 » 10 июл 2016, 18:22

Спасибо большое за совет! Так и сделаю!
Аватара пользователя
said-97
Самодельщик
Самодельщик
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 май 2016, 22:25
Возраст: 39
Баллы репутации: 5

Re: Активная КВ антенна

Сообщение Viy » 10 июл 2016, 18:34

Усилитель это только полдела, там ещё "земля" хорошая нужна, хорошо, если это железный балкон, а если нет, то её придётся сделать.
Аватара пользователя
Viy
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 28 июн 2015, 09:58
Откуда: Приднестровье, Днестровск
Возраст: 44
Баллы репутации: 21

Re: Активная КВ антенна

Сообщение smart » 10 июл 2016, 23:22

said-97, посмотри в сторону советских активных автомабильных ам антенн, они проектировались для работы в сложных условиях при движении авто и при наличии помех, может пригодятся схемы антенных усилителей:
http://textarchive.ru/c-2732834-p2.html
Аватара пользователя
smart
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 07:27
Откуда: 57 RUS
Возраст: 25
Баллы репутации: 29

Re: Активная КВ антенна

Сообщение said-97 » 11 июл 2016, 00:18

Viy писал(а):Усилитель это только полдела, там ещё "земля" хорошая нужна, хорошо, если это железный балкон, а если нет, то её придётся сделать.

Ну с землей думаю проблем не будет! У меня дом из плит железобетонных и все заземлено! Так что будем выставлять наружу и пробовать. На балконе антенна не работает! Только наводки ...

smart писал(а):said-97, посмотри в сторону советских активных автомабильных ам антенн, они проектировались для работы в сложных условиях при движении авто и при наличии помех, может пригодятся схемы антенных усилителей:
http://textarchive.ru/c-2732834-p2.html

Спасибо большое обязательно почитаю. Я как раз сегодня про подобные антенны видео смотрел.
Аватара пользователя
said-97
Самодельщик
Самодельщик
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 май 2016, 22:25
Возраст: 39
Баллы репутации: 5

Re: Активная КВ антенна

Сообщение said-97 » 12 июл 2016, 00:38

Доброго времени суток! Вот установил антенну за балкон и сначала она меня порадовала! Особенно на 40 м! Станции просто громыхали... и слушать как удаленные так и ближние одно удовольствие! Это было в 4-5 дня. А ближе к вечеру кошмар начался.... По вылазили АМ станции даже когда вообще генерацию убираешь прут кошмар... Соответственно SSB настроить и прослушать не удается! Так как или вещалки по всему практически диапазону Или же свисты и фиг знает что! Пробовал емкостя больше ... меньше по схеме с4 толку никакого. Спасло только то , что питание на усилитель отключил. Но антенна осталась подключенной. Сразу все заработало примерно как днем! Тоесть и SSB и АМ все на своих местах. Все громко и все настраивается! Была мысль поставить тумблер, но наверное это не выход. Так же вечером и на 80 м станции громко проходят но там питание отключать не нужно. Все громко все хорошо. Но тоже много лишних свистов и т.д Хотя пробовал с выключенным питанием принимает но тише! Вот прошу совета у знающих. Как загрубить прием или выровнять его, чтоб примерно одинаковый был на протяжении всего времени? Чтоб антенна работала стабильно! Или может мне что-то с контурной катушкой по колдовать ? Уже и катушку доматывал отматывал...и по виткам бегал.
Вложения
Стрижи кончик погнули...)))
Аватара пользователя
said-97
Самодельщик
Самодельщик
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 май 2016, 22:25
Возраст: 39
Баллы репутации: 5

Re: Активная КВ антенна

Сообщение Admin » 12 июл 2016, 00:44

Для этого на ванюше и сделана подвижная катушка связи, а во второй версии ручка аттенюатора, что бы убирать излишне сильные сигналы если они есть, антенна тут совсем не причём, идёт перегрузка регенеративного каскада, вот и свистит.
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3507
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: Активная КВ антенна

Сообщение said-97 » 12 июл 2016, 01:15

Но я повторял схему Wilson777, там всего одна катушка и малая емкость переменная та что в антенну идет. Я понимаю, что антенна работает. Так в моем случае нужно катушку связи намотать и ею убирать излишне сильные сигналы?
Вот по этой схеме.

Не стоит даблпостить
Вложения
Аватара пользователя
said-97
Самодельщик
Самодельщик
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 май 2016, 22:25
Возраст: 39
Баллы репутации: 5

Re: Активная КВ антенна

Сообщение smart » 12 июл 2016, 01:25

said-97 писал(а):По вылазили АМ станции даже когда вообще генерацию убираешь прут кошмар...

Так это известный недостаток всех регенераторов - мощная станция будет прослушиватся на большом участке диапазона, так сказать плата за простоту схемы.
said-97 писал(а): Как загрубить прием или выровнять его, чтоб примерно одинаковый был на протяжении всего времени? Чтоб антенна работала стабильно!

Поставить на антенну преселектор. Включать антенну через кпе или катушку связи
said-97 писал(а): Или может мне что-то с контурной катушкой по колдовать ? Уже и катушку доматывал отматывал...и по виткам бегал.

Катушка сдесь не причём, просто регенеративные приёмники так работают, при наличии мощной станции идёт "захват" её частоты регенератором, это заключается в том, что на небольшом участке диапазона одна сильная АМ станция уверенно принимается независимо от небольшой расстройки конденсатора переменной емкости без интерференционных свистов и резко пропадает при большей расстройке. Чем сильнее амплитуда (уровень) сигнала АМ станции, тем шире полоса захватывания её приемником.
Полоса захватывания в зависимости от диапазона работы и конструктивных особенностей, и может составлять десятки килогерц на 2...5 МГц и достигать 500 кГц на 30 МГц.
Для устранения захватывания частоты есть только один способ - уменьшить уровень принимаемого сигнала. Сдесь можно включить антенну через конденсатор переменной ёмкости и регулировать им уровень сигнала, на вашей схеме это С1 либо включать антенну через катушку связи и перемещать её при настройки.
Можно подключи ь антенну через преселекторы (узкополосные фильтры участка диапазона)
Последний раз редактировалось smart 12 июл 2016, 01:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
smart
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 07:27
Откуда: 57 RUS
Возраст: 25
Баллы репутации: 29

Re: Активная КВ антенна

Сообщение said-97 » 12 июл 2016, 01:33

Так у меня на фото видно. Там стоит переменный конденсатор от блока укв. Вот на него и цепляю антенну. Еще одни нужен...))
Аватара пользователя
said-97
Самодельщик
Самодельщик
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 май 2016, 22:25
Возраст: 39
Баллы репутации: 5

Re: Активная КВ антенна

Сообщение Admin » 12 июл 2016, 01:35

said-97 у виьсона на мой взгляд одна из самых неудачных схем касаемо связи с антеной, так как связь меняется от диапазона, так же у конденсатора не может быть нулевой ёмкости, а значит хоть какая то связь всегда будет и возможен перегруз регенератора.
Как самый простой вариант, это сделать подвижную катушку связи, а как более грамотный это добавить увч с аттенюатором, как у второй версии ванюши, только убрать оттуда полевик отвечающий за АРУ viewtopic.php?p=11333#p11333
В место полевика т1, можно взять почти любой другой, тот же кп303 должен нормально работать по идее.
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3507
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Re: Активная КВ антенна

Сообщение smart » 12 июл 2016, 01:52

said-97 писал(а): Еще одни нужен...))

Да нет, он в принципе подходит, его ёмкость одной секции 2 - 16 пФ.
Сдесь скорее нужно сделать преселектор для антенны на любительские диапазоны, что-бы отстроится от вещалок, что-то типо такого:
Изображение
Аватара пользователя
smart
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 15 мар 2016, 07:27
Откуда: 57 RUS
Возраст: 25
Баллы репутации: 29

Re: Активная КВ антенна

Сообщение said-97 » 12 июл 2016, 13:17

Admin писал(а):said-97 у виьсона на мой взгляд одна из самых неудачных схем касаемо связи с антеной, так как связь меняется от диапазона, так же у конденсатора не может быть нулевой ёмкости, а значит хоть какая то связь всегда будет и возможен перегруз регенератора.
Как самый простой вариант, это сделать подвижную катушку связи, а как более грамотный это добавить увч с аттенюатором, как у второй версии ванюши, только убрать оттуда полевик отвечающий за АРУ http://www.sam0delki.ru/viewtopic.php?p=11333#p11333
В место полевика т1, можно взять почти любой другой, тот же кп303 должен нормально работать по идее.

А с катушкой что делать? Это катушка связи на схеме, я правильно понимаю? Или можно все это подключить в схему Вилсона?
Вложения
Аватара пользователя
said-97
Самодельщик
Самодельщик
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 май 2016, 22:25
Возраст: 39
Баллы репутации: 5

Re: Активная КВ антенна

Сообщение Admin » 12 июл 2016, 13:22

Катушка связи обязательна, витка 3-4 тонким провордом, поверх основной.
Резистор R5 тоже можно убрать.
Как создать тему и вставить изображение в сообщение viewtopic.php?p=228#p228
Правила форума viewtopic.php?p=10373#p10373
Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/user/motorist828
Наш Telegram чат https://t.me/sam0delki_ru
Аватара пользователя
Admin
Администратор
 
Сообщения: 3507
Зарегистрирован: 20 июл 2011, 13:33
Откуда: Смоленская обл.
Возраст: 26
Баллы репутации: 136

Пред.След.

Вернуться в Приёмо-передающая аппаратура

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3



Яндекс.Метрика