Всем привет!
Добил наконец-то "Ванюшу" до приема SSB. Пришлось переделать схему, применил в низкочастотной части транзисторы BC550 вместо ранее использованных S9013. Речь стала намного более разборчивой. Также установил многооборотный резистор регулировки регенерации.
Личные впечатления:
1. Необходима внешняя антенна. На внутреннюю, как ни старался, ничего кроме вещалок и телеграфа принять не удается. Коллеги на форуме говорили, что на кусок провода принимают, у меня не получилось.
2.Необходим либо очень хороший верньер, либо подстроечный конденсатор. У меня подстроечник около 30 пФ, только благодаря ему можно точно настроиться на частоты радиолюбителей. Либо растягивающие конденсаторы.
3. Про УНЧ. По классической схеме дополнительный УНЧ, на мой взгляд, не нужен. Я использовал китайскую платку c LM386, при увеличении громкости возникают искажения. Наверное, достаточно одного дополнительного выходного каскада на транзисторе с динамиком.
4. Катушки. В этот раз применил 13-витковую катушку с медным проводом диаметром около 2,5 мм. SSB поймал почти на краю диапазона. Буду дальше пробовать вогнать в диапазон.
5. По настройке. Как показала практика (у меня, во всяком случае), ловить SSB надо не на пороге, а за порогом генерации. Причем подход к частоте (изменения тебра голоса) у меня достигалось не столько регулировкой регенерации, сколько подстройкой КПЕ.
Ссылка на виде ниже. Дата 16.11, 70 км от Москвы на север, примерно 5 часов вечера. На монтаж прошу внимание не обращать, это полигон.
Всем коллегам, помогавшим мне советами, отдельный респект.
https://www.youtube.com/watch?v=WZ9gDVg ... e=youtu.be