Страница 1 из 1

генератор из асинхронника

СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 17:06
S.T.A.L.K.E.R
Недавно разобрал старенькую стиралку "Рига".Долго стояла в клодовке по причине поломки движка.Разобрал,оказалось ,что движок полностью исправен ,а причиной неисправности оказался оборваный провод у вилки :yaho: Вот движок
Изображение
Решил из него сделать генератор (недавно узнал о такой вот способности асинхронников о_О ).Мощности от него мне большой не надо (хотя бы лампочку 100Вт засветить ).
Мощность движка равна 180Вт ,обороты-1450.Из различных форумов узнал и схему подключения
Изображение
Только не понял,нужно подключать кондеры и к рабочей и к пускавой или можно ограничится рабочей (или пусковой)и какая нужна ёмкость?

Re: генератор из асинхронника

СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 17:31
max
На одну обмотку(я думаю что пусковую) конденсатор(не электролит) на напряжение где-то 500 вольт, емкость не знаю. Но можно проверить опытным путем :D

Re: генератор из асинхронника

СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 19:11
Инженер77777
S.T.A.L.K.E.R
Когда "Ригу" разбирал, видел там кондер? Вот его и прилепи там где он был на движке.

Re: генератор из асинхронника

СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 21:08
longeron
Эта схема подключения двухфазного асинхронника там нет пусковой и рабочей вроде как, в любом случае они одинаковые.
Снимать мощность можно и с рабочей и с пусковой, у пусковой мощность больше но она будет греться.

Re: генератор из асинхронника

СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 21:24
dragomous.
Инженер77777
там не кондера. на 70% утверждаю, что там либо реле стоит, либо кнопка с не фиксирующимся контактом
п.с. какого .. мой пост потерли?

Re: генератор из асинхронника

СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 22:35
vlad
Если к пусковой обмотке был подключен кондер (двухфазный конденсаторный двигатель), нужно подключать кондеры к обоим обмоткам, можно ограничится и одной, но тогда мощность и стабильность генератора будет значительно меньше. Кондер, который был с движком, должен более - менее подойти по емкости. Обороты должны быть больше рабочих, примерно 1550 оборотов.

Re: генератор из асинхронника

СообщениеДобавлено: 29 янв 2014, 19:39
S.T.A.L.K.E.R
Инженер77777 писал(а):S.T.A.L.K.E.R
Когда "Ригу" разбирал, видел там кондер? Вот его и прилепи там где он был на движке.

Там нету кондера.Только реле времени и переключатель .В общем думаю в скором будущем (а именно завтра )приладить к движку кондер 20 мкф 400В.Но походу он электролит :009:Раскручивать буду движком от пылесоса :D

Re: генератор из асинхронника

СообщениеДобавлено: 29 янв 2014, 22:26
vlad
S.T.A.L.K.E.R, кондер подойдет только биполярный, например пусковой, емкостью около 10мкф. Електролитический от переменного тока скорее всего взорвется. Двигатель от пылесоса развивает 10 000 - 20 000 оборотов, так что для раскручивания генератора совсем не подойдет. Думаю, однофазный двигатель с кратковременным включением пусковой обмотки плохо подойдет для генератора, ищи конденсаторный двигатель с постоянным включением пусковой, там и кондер сразу будет.

Re: генератор из асинхронника

СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 18:11
S.T.A.L.K.E.R
vlad писал(а):S.T.A.L.K.E.R, кондер подойдет только биполярный, например пусковой, емкостью около 10мкф. Електролитический от переменного тока скорее всего взорвется. Двигатель от пылесоса развивает 10 000 - 20 000 оборотов, так что для раскручивания генератора совсем не подойдет. Думаю, однофазный двигатель с кратковременным включением пусковой обмотки плохо подойдет для генератора, ищи конденсаторный двигатель с постоянным включением пусковой, там и кондер сразу будет.

Движок от пылесоса само то :14: С асинхронником на валу он развивает около 2000 оборотов (движок старенький ,89 года ,и подшипники у него ,мягко говоря, плохие )
На счёт кондера так и думал (хорошо что не подключил) о_О