Самоделки и всё что с ними связано • Просмотр темы - генератор из асинхронника

генератор из асинхронника

генератор из асинхронника

Сообщение S.T.A.L.K.E.R » 28 янв 2014, 17:06

Недавно разобрал старенькую стиралку "Рига".Долго стояла в клодовке по причине поломки движка.Разобрал,оказалось ,что движок полностью исправен ,а причиной неисправности оказался оборваный провод у вилки :yaho: Вот движок
Изображение
Решил из него сделать генератор (недавно узнал о такой вот способности асинхронников о_О ).Мощности от него мне большой не надо (хотя бы лампочку 100Вт засветить ).
Мощность движка равна 180Вт ,обороты-1450.Из различных форумов узнал и схему подключения
Изображение
Только не понял,нужно подключать кондеры и к рабочей и к пускавой или можно ограничится рабочей (или пусковой)и какая нужна ёмкость?
S.T.A.L.K.E.R
Начинающий самодельщик
Начинающий самодельщик
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 18:46
Откуда: Беларусь
Возраст: 14
Баллы репутации: 0

Re: генератор из асинхронника

Сообщение max » 28 янв 2014, 17:31

На одну обмотку(я думаю что пусковую) конденсатор(не электролит) на напряжение где-то 500 вольт, емкость не знаю. Но можно проверить опытным путем :D
max
Начинающий самодельщик
Начинающий самодельщик
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 22:33
Откуда: Украина, Черкасская обл.
Возраст: 18
Баллы репутации: 0

Re: генератор из асинхронника

Сообщение Инженер77777 » 28 янв 2014, 19:11

S.T.A.L.K.E.R
Когда "Ригу" разбирал, видел там кондер? Вот его и прилепи там где он был на движке.
Каждый сходит с ума сугубо индивидуально.....
Степень работоспособности твоей модели прямо пропорциональна кривизне твоих извилин и обратно пропорциональна кривизне твоих рук.....
Вакуум - самое опасное место, особенно если он находится между ушей...
Аватара пользователя
Инженер77777
Профессор самоделок
Профессор самоделок
 
Сообщения: 1124
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 16:52
Откуда: БРРРАТСК!
Возраст: 40
Баллы репутации: 13

Re: генератор из асинхронника

Сообщение longeron » 28 янв 2014, 21:08

Эта схема подключения двухфазного асинхронника там нет пусковой и рабочей вроде как, в любом случае они одинаковые.
Снимать мощность можно и с рабочей и с пусковой, у пусковой мощность больше но она будет греться.
Аватара пользователя
longeron
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 977
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 22:17
Откуда: Россия, Москва, Бирюлёво 8-[
Возраст: 18
Баллы репутации: 34

Re: генератор из асинхронника

Сообщение dragomous. » 28 янв 2014, 21:24

Инженер77777
там не кондера. на 70% утверждаю, что там либо реле стоит, либо кнопка с не фиксирующимся контактом
п.с. какого .. мой пост потерли?
dragomous.
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 07 янв 2013, 12:10
Откуда: Казахстан
Возраст: 16
Баллы репутации: 27

Re: генератор из асинхронника

Сообщение vlad » 28 янв 2014, 22:35

Если к пусковой обмотке был подключен кондер (двухфазный конденсаторный двигатель), нужно подключать кондеры к обоим обмоткам, можно ограничится и одной, но тогда мощность и стабильность генератора будет значительно меньше. Кондер, который был с движком, должен более - менее подойти по емкости. Обороты должны быть больше рабочих, примерно 1550 оборотов.
vlad
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 28 июл 2011, 03:42
Баллы репутации: 8

Re: генератор из асинхронника

Сообщение S.T.A.L.K.E.R » 29 янв 2014, 19:39

Инженер77777 писал(а):S.T.A.L.K.E.R
Когда "Ригу" разбирал, видел там кондер? Вот его и прилепи там где он был на движке.

Там нету кондера.Только реле времени и переключатель .В общем думаю в скором будущем (а именно завтра )приладить к движку кондер 20 мкф 400В.Но походу он электролит :009:Раскручивать буду движком от пылесоса :D
S.T.A.L.K.E.R
Начинающий самодельщик
Начинающий самодельщик
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 18:46
Откуда: Беларусь
Возраст: 14
Баллы репутации: 0

Re: генератор из асинхронника

Сообщение vlad » 29 янв 2014, 22:26

S.T.A.L.K.E.R, кондер подойдет только биполярный, например пусковой, емкостью около 10мкф. Електролитический от переменного тока скорее всего взорвется. Двигатель от пылесоса развивает 10 000 - 20 000 оборотов, так что для раскручивания генератора совсем не подойдет. Думаю, однофазный двигатель с кратковременным включением пусковой обмотки плохо подойдет для генератора, ищи конденсаторный двигатель с постоянным включением пусковой, там и кондер сразу будет.
vlad
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 28 июл 2011, 03:42
Баллы репутации: 8

Re: генератор из асинхронника

Сообщение S.T.A.L.K.E.R » 30 янв 2014, 18:11

vlad писал(а):S.T.A.L.K.E.R, кондер подойдет только биполярный, например пусковой, емкостью около 10мкф. Електролитический от переменного тока скорее всего взорвется. Двигатель от пылесоса развивает 10 000 - 20 000 оборотов, так что для раскручивания генератора совсем не подойдет. Думаю, однофазный двигатель с кратковременным включением пусковой обмотки плохо подойдет для генератора, ищи конденсаторный двигатель с постоянным включением пусковой, там и кондер сразу будет.

Движок от пылесоса само то :14: С асинхронником на валу он развивает около 2000 оборотов (движок старенький ,89 года ,и подшипники у него ,мягко говоря, плохие )
На счёт кондера так и думал (хорошо что не подключил) о_О
S.T.A.L.K.E.R
Начинающий самодельщик
Начинающий самодельщик
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 окт 2013, 18:46
Откуда: Беларусь
Возраст: 14
Баллы репутации: 0


Вернуться в Электрические

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron


Яндекс.Метрика