Самоделки и всё что с ними связано • Просмотр темы - Экспериментальный прямоточный котёл

Экспериментальный прямоточный котёл

Экспериментальный прямоточный котёл

Сообщение romka10.06 » 03 май 2014, 22:08

Мне всё не дает покоя мусоросжигательная бочка во дворе, сегодня провёл нехитрый эксперимент: взял в металлоломе масляный радиатор от "Волги" - по сути просто гнутая алюминиевая трубка диаметром около 10мм и длиной метра три.

Прикрутил штатные шланги, и положил радиатор поверх бочки

В качестве водонапорной башни использовал бак с водой поднятый на крышу сарая, на пять метров выше бочки, то есть давление на входе в котёл 0,5кг/см

Вертится двигатель отлично, прогревается прямоточный котёл очень быстро.
http://youtu.be/WRQeDwl6MwQ
хотел приладить генератор, но не успел - пока возился сгорел выпускной шланг, потом после починки, расплавилась сама труба... Надо делать железный змеевик!
Эксперимент считаю удачным.
romka10.06
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 19:54
Откуда: Тверь
Возраст: 41
Баллы репутации: 148

Re: Экспериментальный прямоточный котёл

Сообщение Антип » 05 май 2014, 08:10

Как всегда, все приятно впечатляет. Но вот у меня такой вопрос. Как я понял, данная система это не курьезная игрушка, а девайс заточенный под практическое использование на протяжение долгого времени. Каким образом будет убираться накипь из змеевика, ведь она не заставит себя ждать? Можно конечно, конденсировать пар и обратно гнать воду в котел, но это уже целая ТЭЦ получается :) вещь, как я думаю затратная... ИМХО когда я запускал свою паровую забаву, то пришел к выводу что переходник от очень горячей металлической трубы к паропроводу можно сделать из самодельной трубки из силиконового герметика (10 см я думаю за глаза) а что бы ее не разорвало, залить герметик в металлическую оплетку, например от кабеля итп. Но это так, всего лишь мое скромное мнение, думаю что есть более рациональные методы...
Аватара пользователя
Антип
Начинающий мастер
Начинающий мастер
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 11:50
Откуда: Ирк. обл.
Возраст: 0
Баллы репутации: 51

Re: Экспериментальный прямоточный котёл

Сообщение Инженер77777 » 05 май 2014, 08:41

Антип
А как убирают накипь, к примеру, из системы охлаждения автомобиля, его печки? Вместо антифриза или воды заливают кислый раствор (дешево и оптимально - сыворотка), катаются час-два, потом сливают вместе со всем шламом, заливают для промывки горячей воды, и все! Радиатор после такой промывки как надо охлаждает, печка - греет.
А очень горячую трубу и не надо, сделай выход трубы из огня подлиньше и надевай себе резиновый шланг, резина температуру выше 100 свободно держит, для нее и 150 - не предел. А 150 как температура пара - это уже его давление в котле около 5 атм. На реальных паровозах, конечно, температуры повыше, но там и резиновых уплотнений не используется, стальные трубы паропровода если уж и уплотняют, так только медными кольцами и прокладками, резьбы - асбестовыми шнурами, жаровые и дымогарные трубы в стальных стенках котла - элементарной развальцовкой. И все работает, и паровоз от капиталки до капиталки проходит около 50 лет.
Каждый сходит с ума сугубо индивидуально.....
Степень работоспособности твоей модели прямо пропорциональна кривизне твоих извилин и обратно пропорциональна кривизне твоих рук.....
Вакуум - самое опасное место, особенно если он находится между ушей...
Аватара пользователя
Инженер77777
Профессор самоделок
Профессор самоделок
 
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 16:52
Откуда: БРРРАТСК!
Возраст: 40
Баллы репутации: 13

Re: Экспериментальный прямоточный котёл

Сообщение romka10.06 » 05 май 2014, 21:37

Антип писал(а):Как я понял, данная система это не курьезная игрушка, а девайс заточенный под практическое использование на протяжение долгого времени. Каким образом будет убираться накипь из змеевика, ведь она не заставит себя ждать? Можно конечно, конденсировать пар и обратно гнать воду в котел, но это уже целая ТЭЦ получается


Можно заправлять и дистиллированную воду, стоит она не дорого, а расход всего несколько литров в час. Можно выпуск пара направить в нехитрый конденсатор в виде ведра с водой прикопанного в землю, и тупо при наполнении ведра лазить с ним наверх и заливать в бак. А можно и вообще не париться, не думаю что вся эта система будет работать более 10- 20 часов за сезон, по часу - двум за один раз, так что на несколько лет хватит трубы и без чистки от накипи.

Насчёт паропроводов - никакой резины не будет, такой котёл может выдать пар градусов в 500 думаю, стоит ненадолго остановить выработку пара и труба нагреется до свечения запросто, потом при последующем запуске поначалу пар пойдёт оооочень горячий. Так что будут стальные трубки скрученные спиралькой для гибкости, сама паровая машина будет прикручена практически к бочке для сокращения длинны паропровода. Возьму стандартные железные тормозные либо бензиновые трубки диаметром 6 - 8мм с железными штуцерами.
romka10.06
Мастер
Мастер
 
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 26 сен 2012, 19:54
Откуда: Тверь
Возраст: 41
Баллы репутации: 148


Вернуться в Паровые и стирлинги

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



Яндекс.Метрика